Сегодня миллионы людей носят для кого-то гордое, а для некоторых обидное клеймо «яблокоманов» только потому, что отдали свое предпочтение технике от компании со скромным названием «Apple». Но что или кто стоит за этими буквами? Благодаря каким силам эта компания превзошла любые ожидание и покорила мир? Ответ кроется в двух словах – Стив Джобс.

Гениальный создатель, фанатик своего дела, он сумел прорваться в техноиндустрию не имея высшего образования, и смог доказать каждому, что имея мечту и упорство, можно достичь вершины мира за короткую человеческую жизнь.

В мире создан культ этого человека. Несомненно, заслужено.

В этой статье я хочу попытаться сформировать у читателя понимание величия этого человека и его неоцененного вклада в развитие современных технологий.

История этого человека имеет много поворотов, разочарований, падений и взлетов. Несомненно, каждый любитель и почитатель Apple знаком с его биографией, а обычному пользователю будет скучно читать сухие факты биографии, поэтому я хочу остановиться на тех моментах, которые сформировали личность Джобса.

Мальчика воспитывали приемные родители, хотя он сам никогда такими их не считал: «Они — мои настоящие родители на 100%».

Формирование его неординарного и мышления, и поведения началось еще со скамьи младших классов. У Стива всегда было свое мнение, он никому не подчинялся и был настоящим хулиганом. Оценки тоже оставляли желать лучшего. И только один человек – учительница миссис Хилл смогла рассмотреть в мелком проказнике что-то особенное. Она работала с мальчиком по другой методике, по сути, подкупала его. За примерную учебу он получал деньги, сладости или любимые им наборы «сделай сам». Это подействовало. Стив стал лучшим. Настолько, что после экзаменов в 4 классе директор предложил родителям перевести его сразу в седьмой. Попал мальчишка в шестой класс.

2

Новая средняя школа находилась в неблагополучном районе. Поэтому Стив поставил перед родителями ультиматум: или они переезжают, или он уходит со школы.

Так будущая легенда попала в зарождающуюся Силиконовую Долину, место, которое изменило его.

Заваленные различной техникой гаражи соседей были привычны этому месту, Стив поступал как же. В 12 лет, работая над своим проектом, мальчик понял, что ему не хватает несколько деталей. Он взял телефонную  книгу и набрал номер президента компании Hewlett-Packard Уильяма Хьюлетта, попросив нужные материалы. Этот звонок стал еще одним поворотом в его биографии. Уильям Хьюлетт был очаровал маленьким гением и пригласил его на работу летом в компанию. Там Стив Джобс познакомился с человеком, который наполнил его жизнь новым смыслом – Стивеном Возняком.  Вместе они начали создавать технологические шедевры. Работали над своими первыми компьютерами, которые мечтали запустить в серийное производство. Мечтам свойственно сбываться.

Дальше по плану шел колледж. Стив не собирался учиться в заурядных заведениях и поступил в один из самых престижных и дорогих колледжей – Рид-колледж. Он исчерпал все денежные запасы родителей своим выбором, но его отчислили за невыполнение программы уже после первого семестра. Несмотря на это, он никогда не жалел о своем выборе, ведь именно Рид дал возможность познакомиться с рядом людей, которые продолжали менять его жизнь. Культура хиппи, марихуана, ЛСД… не самый лучший список, но и эти моменты имели место быть.

3

Дальше началась работа, продвижение по карьерной лестнице. Разочарование в друзьях и предательство. Развитию карьеры Стива Джобса будет посвящена отдельная статья, там уж точно есть о чем писать.

Вывод из все этого…  Да его и нет. Парень хиппи из провинции с огромными амбициями и талантом перевернул мир. Он изменил компьютерную индустрию, создав Apple II и Macintosh. Благодаря iPhone рынок смартфонов получил новую планку, до которой долгое время не мог дотянуться. Его iPod стал чем-то абсолютно новым в мире музыки. А Pixar подарил счастливое детство своими незабываемыми мультиками.

Стив Джобс доказал, что великими не рождаются, а становятся. И становятся те, кто имеет талант, новые свежие идеи, упорство, веру в себя и внутренний стержень, который помогает не сломаться под давлением мира.

 

forВВ