Виртуальные серверы выделенного типа — особенности, технологии виртуализации

Виртуальные серверы могут быть, в том числе выделенными. И это абсолютно изолированные серверы, полученные в результате переноса в виртуальное пространство комплекта характеристик и возможностей физического сервера-образца.

Каждый такой VPS сдается в аренду под какой-то отдельный веб-проект. В результате ресурс обзаводится выделенным же IP-адресом и комплексным сетевым обслуживанием, осуществляемым конкретным провайдером в рамках выбранного владельцем сайта тарифного плана. На условиях ежемесячной абонентской платы.

Создание VPS-серверов возможно с применением какого-то из виртуализационных методов. И сегодня перенос в виртуальность осуществляется чаще всего тремя технологиями:

  • OpenVZ со всеми ее аналогами, которая работает в ОС-эшелоне;
  • Xen (или паравиртуализации), при которой гипервизором поддерживаются отдельные VPS;
  • или VMware ESXi (абсолютной виртуализации), когда созданные виртуальные серверы не только поддерживаются физической машиной, но и оснащены собственными операционными системами.

Преимущества и недостатки

Виртуальный сервер выделенного типа гарантирует владельцам сайтов качественное размещение ресурсов по оптимальной цене. С предоставлением в рамках хостинга супер-доступа «root».

Такой подход гарантирует целый список преимуществ:

  • абсолютный системный контроль;
  • права любых настроек (в том числе смены ПО и ОС);
  • минимально возможное число ограничений (по количеству размещаемых сайтов, а также БД, ДЗ, ПЯ);
  • полную ресурсную изолированность.

Виртуальный выделенный сервер имеет и недостатки в плане хостинга, но их совсем немного:

  • стоимость (которая, конечно, выше, чем у виртуального размещения);
  • и необходимость продвинутого администрирования.

Впрочем, эти минусы вряд ли можно считать существенными для того, чтобы отказаться от такого сервиса, как аренда виртуального сервера. Тем более, что большинство хостеров предлагает потенциальным клиентам тестовый период абсолютно бесплатно. Именно для того, чтобы на практике оценить — подходит ли им такой хост, со всеми его плюсами и минусами.

Отличия от виртуального хостинга

В принципе, все вышеперечисленные преимущества VPS-хоста можно считать его отличительными чертами по сравнению с виртуальным shared-размещением.

Помимо этого VPS отличает наличие перспектив в развитии обслуживаемых ресурсов и их поисковом продвижении.

Виды VPS-хостинга (Linux, Windows)

Что касается выбора серверной ОС, который часто встает перед определяющимися с размещением владельцами проектов, то вариант Windows специалисты рекомендуют тем, чей многофункциональный сайт нацелен на получение серьезных прибылей. А Linux-хостинг для всех остальных ресурсов.

Читайте также:

Samsung Galaxy J7 и Galaxy J5: состоялся дебют смартфонов

Samsung Galaxy Note 5 получил обновление ОС до Android Marshmallow

forВВ