При создании дизайна собственного жилища нужно учитывать, как оно будет освещаться. Ведь при правильном освещении достигается уют и комфорт, а также различные эффекты изменения объема помещения.

Равномерное освещение всего помещения не всегда приносит ожидаемый результат. При таком освещении помещение теряет свою индивидуальность, становясь как бы безликим и скучным. Из – за того, что в таком жилище недостает контраста, человек в нём быстро утомляется. Для того чтобы добиться гармоничного освещения, используют так называемые «островки света». Этот эффект достигается применением различных источников света. Игра света и темноты создает уют и комфорт, а также световой ритм данного помещения.

Правильно подобранное освещение может также «изменять» размеры комнаты. Если комнату визуально нужно «повысить», то следует отказаться от массивных потолочных изделий. Развесистые люстры «крадут» пространство. Для решения этой проблемы современный рынок предоставит широкий спектр дизайнерских альтернатив. Если же комнату необходимо «понизить», освещать необходимо нижний участок стены и пол. Длинную комнату визуально «укоротить» можно, сделав световой акцент на удаленной стене. Равномерное освещение других стен усилит этот эффект. При оформлении светового дизайна комнаты следует помнить: потолочное освещение делает комнату больше, местное – меньше. Это стоит учитывать, оформляя интерьер маленькой квартиры.

Многие современный дизайнеры за основу своих решений берут либо американский стиль освещения, либо европейский. При американском стиле освещения люстры почти не применяются. Американцы в этом плане индивидуалисты. Все их освещение основано на бра. Такой вид освещения при насыщенности квартиры осветительными приборами, тем не менее, является экономичным. Человек находиться только в одном месте, что позволяет включать только тот прибор, который необходим для освещения этой зоны. Люстра включается только при посещении гостей или на семейные праздники. Использование американского стиля освещения вызывает двойственное чувство: отдельно освещенные участки, как бы создают для каждого члена семьи свой микромир, что психологически разобщает семью.

Европейский же стиль – это использование основной люстры. Свет такой люстры создает чувство праздника и словно объединяет одну семью за одним большим столом.

При выборе приборов освещения необходимо учитывать, что для разных помещений требуется различная освещенность. Гостиная, кухня, столовая, ванна требует яркого света. Для спальни необходим свет более приглушенный, мягкий. Лампы накаливания являются самыми дешевыми из всех типов ламп. Но их недолговечность и высокая потребляемость электроэнергии заставляет все шире применять лампы дневного света и галогенные лампы.

Преимущество галогенных ламп заключается в их высокой мощности при более низком потреблении электричества. Однако у галогенных ламп существует и «минус». Для их работы необходим трансформатор, что существенно отражается на цене. Однако, последние разработки в области удешевления галогенных ламп, позволят в скором времени снизить их стоимость и приступить к массовому производству.