В Сети появилась первая рабочая пиратская игра для Sony PlayStation 4. Недавно была опубликована созданная для обхода защиты PS4 утилита, автор которой заявлял, что она не предназначена для запуска нелегальных программ. Однако энтузиасты всё же нашли способ использовать инструмент, позволяющий запускать на приставке любой код и вносить изменения в систему на уровне ядра для осуществления джейлбрейка. Но, как обычно, есть нюанс.

Silent Hills

Заключается он в том, что владельцы PS4 с актуальным программным обеспечением версии 5.03 не смогут запустить пиратские игры. Инструмент по-прежнему совместим лишь с устаревшей прошивкой 4.05, поскольку использует присутствующую только в этой версии ПО уязвимость (устранена в патче 4.06). Авторы модифицированной утилиты утверждают, что проекты, которые требуют 4.06 или выше, вообще не получится запустить с имеющимся эксплойтом. Главная сложность в данном случае состоит в том, что откатить прошивку до более старой версии на PS4 нельзя. А потому насладиться запретным плодом пиратства смогут только те, кто с момента приобретения консоли играл только в офлайне.

Первой игрой, которую обошедшие защиту PS4 хакеры выложили в открытый доступ, стала P.T. — интерактивный трейлер отменённого проекта Konami и Хидео Кодзимы Silent Hills, давно исчезнувший с виртуальных полок PS Store (даже на Avito найти приставку с установленной P.T. проблематично). Взломать другие тайтлы, к большому сожалению экономных геймеров, пока не удалось. Впрочем, даже это можно со всей ответственностью назвать маленькой победой для пиратов. Примечательно то, что разработчик эксплойта — пользователь под ником Specter — уверял, что утилита не содержит кода, позволяющего обходить механизмы защиты от пиратства. Но талантливые хакеры всё же добились своего.