Легендарный Winamp возвращается на рынок после многолетнего «отпуска». Несмотря на отсутствие поддержки со стороны разработчика, аудитория не отказалась от любимого проигрывателя — и дождалась официального перезапуска. Представители компании Radionomy рассказали о дате выпуска обновлённой версии и поделились планами развития популярного медиаплеера.

Winamp

Компания Radionomy, владеющая правами на популярный медиаплеер, сообщила о его официальном перезапуске впервые с 2013 года, когда была завершена поддержка приложения. Первое официальное обновление до версии 5.8, решающее проблемы совместимости с новыми операционными системами, выйдет уже 18 октября. Полноценный номерной релиз 6.0 увидит свет чуть позже, в 2019-м.

Значительным отличием новой версии от предыдущих станет ориентированность на мобильные устройства. По словам генерального директора Radionomy, обновлённый Winamp  будет перезапущен в качестве единой платформы для различных стриминговых сервисов, подкастов и прочих подписок.

Winamp

«Это будет совершенно новая версия. Сохранив наследие Winamp, она предоставит более богатый опыт прослушивания. Вы сможете слушать не только те MP3-файлы, которые есть у вас дома, но также и облачные сервисы, подкасты, потоковые радиостанции и созданные вами плейлисты», — заявил генеральный директор Radionomy Александр Сабунджян.

Впрочем, никуда не исчезнет и привычный десктопный клиент медиаплеера. Как сообщает издание Techcrunch, аудитория Winamp на сегодняшний день составляет около 100 миллионов человек. И его поддержка будет продолжена, несмотря на большое число конкурентов, включая iTunes и много

Winamp

«Пользователи Winamp действительно повсюду. У нас действительно сильное и важное сообщество. Но все «знают», что Winamp мертв, и что мы больше не работаем над ним. Но это не совсем так», — сказал Сабунджян.

В настоящее время компания не раскрывает список сервисов, с которыми будет взаимодействовать новый Winamp. По словам, Сабунджяна, основную сложность составляют даже не авторские права и лицензионный соглашения на контент. Однако в интервью Techcrunch от лишь отметил, что «сейчас ведутся обсуждения».

Медиаплеер Winamp был создан в 1997-м, и приобретён холдингом Aol двумя годами позже за 80 миллионов долларов. К 2000 году его аудитория насчитывала уже 25 миллионов пользователей, а сам он приобрёл статус легендарного проигрывателя. В 2013 году вышла последняя официальная версия десктопного приложения. Одновременно было объявлено о прекращении поддержки медиаплеера.