Пользователи, которые устали от интерфейса своего смартфона, могут обратиться к кастомным прошивкам. Существует и более кардинальный вариант — сменить операционную систему. Как оказалось, владельцы Sony Xperia X могут внести разнообразие в пользовательский опыт, установив Sailfish OS. Интересно, что за такой переход любителям экспериментов придётся заплатить.

Недавно Sony позволила Jolla оптимизировать Sailfish OS для линейки Xperia X, а на днях разработчики объявили, что сборка уже достаточно стабильна для финального релиза. Установить ОС можно начиная с 27 сентября, и это стоит €49,90 включая налоги. Прошивка доступна только для Европы, но в скором времени команда оптимизирует Sailfish OS для других регионов.

Sony Xperia X

Известно, что при этом владельцы Xperia X могут столкнуться с некоторыми проблемами. В прошивке не работают барометр, шагометр, сканер отпечатков пальцев и FM-радио, а Bluetooth не отличается стабильностью. Отметим, что ОС доступна только для разблокированных Xperia X с одной SIM-картой, а для установки необходим компьютер с Linux.