Традиционные методы измерения уровня глюкозы в крови предусматривают прокалывание пальца, что сопровождается болезненными ощущениями и вероятностью заражения. Исследователи Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) совместно с представителями Массачусетского технологического института (MIT) предложили новый способ, не требующий инвазивного вмешательства.

Samsung

Изучить химический состав крови можно с помощью Рамановской спектроскопии, основанной на использовании лазеров. Исследования продемонстрировали способность измерять уровень глюкозы путём представления статистических корреляций с контрольной концентрацией этого вещества в биоматериале.

Чтобы преодолеть ограничения, которые возникли в ходе предыдущих опытов, в Samsung разработали внеосевую систему комбинационного рассеяния света. Она позволяет непосредственно наблюдать за пиками комбинационного рассеяния глюкозы в коже. Используя эту систему, специалисты продемонстрировали одно из самых высоких значений точности прогнозирования среди неинвазивных технологий. Исследовательская группа также разработала инновационную технику для снижения влияния артефактов движения на определение глюкозы путём спектроскопии комбинационного рассеяния.

«Неинвазивный мониторинг уровня глюкозы в крови активно обсуждался на протяжении десятилетий, и я верю, что наша работа поможет определить направление будущих исследований в этой сфере. Мы продолжим искать решения сложных задач и надеемся, что это приведёт к выходу неинвазивных датчиков глюкозы в крови на рынок и в итоге поможет облегчить жизнь людям с диабетом», — отметил доктор Сон Хён-Нам, магистр лаборатории мобильного здравоохранения SAIT.