Компания Apple неоднократно акцентировала внимание пользователей на безопасности своих устройств, но специалисты продолжают находить уязвимости в популярных моделях купертиновских гаджетов. Не стали исключением и умные часы Apple Watch, брешь в защите которых стала причиной отключения производителем одной из их функций.

Apple Watch

Приложение «Рация» предназначено для голосовой связи между владельцами смарт-часов по нажатию кнопки. Но уязвимость программного обеспечения позволяла прослушивать чужие iPhone с помощью часов без согласия собеседника. Представители Apple уже сообщили, что компания была вынуждена отключить эту функцию, пока проблема не будет устранена.

«Мы только что узнали об уязвимости, связанной с приложением «Рация» на Apple Watch, и отключили эту функцию, чтобы быстро исправить проблему. Мы приносим свои извинения нашим клиентам за неудобства. Хотя нам неизвестно о каком-либо использовании этой уязвимости в отношении клиента, а для её использования требуются конкретные условия и последовательность событий, мы очень серьёзно относимся к безопасности и конфиденциальности наших клиентов. Мы пришли к выводу, что отключение приложения — правильный путь действий, поскольку эта ошибка может позволить кому-либо прослушивать iPhone другого клиента без согласия», — сообщила пресс-служба Apple.

Ранее в этом году была обнаружена уязвимость в приложении FaceTime, позволяющая прослушивать собеседников до того, как они приняли вызов. Позже эксперты по кибербезопасности нашли в популярном приложении Zoom возможность подключения к веб-камерам компьютеров Mac.