Вопрос безопасности и настройка видеонаблюдения для квартиры сегодня довольно актуален не только для жителей больших городов, но и для тех, кто предпочитает жить за городом. Именно поэтому большинство современных многоквартирных и загородных домов комплектуются различными системами безопасности. В последнее время все больше популярность набирает система «Умный дом». Она позволяет не только обезопасить частные владения, но также выполняет множество других полезных функций.

С какими проблемами справиться «Умный дом»

В системе «Умный дом» особое место отводиться решению вопросов безопасности. Благодаря новейшим технологиям он решается довольно легко. Прежде всего, следует отметить, что «Умный дом» обеспечит безопасную и оптимальную работу всех инженерных систем:

— газоснабжение;
— подача воды;
— системы обогрев;
— фиксирует окна и двери;

Конечно, поломка водоснабжения имеет не такие разрушительные последствия, как пожар, однако такая ситуация может легко привести к бытовым неполадкам и другим непредвиденным ситуациям, которые надолго выбивают жизнь из привычной колеи. Чтобы предотвратить такую ситуацию система «Умный дом» оснащается датчиками. Они монтируются в тех местах, где может возникнуть протечка. В результате появление каких-либо отклонений, система перекроет воду, тем самым предотвратив потоп.

Безопасность внутри и снаружи

Охранная система «Умного дома» также довольно обширна. Безопасность участка будут обеспечивать не только видеонаблюдение, но также датчики движения. Айпи камеры наблюдения, которые расположены внутри дома, могут работать 24 часа в сутки, фиксируя все происходящее. При желании владельца видеооборудование может быть переведено в «режим ожидания». В данном случае камеры начнут работать и фиксировать все происходящее только после движения. По точно такому же принципу ведется видеонаблюдение и за территорией вокруг дома. Все сигналы, которые передают датчики, в том числе и с камер наблюдения вносятся в системную память, чтобы хозяин смог и просмотреть в любое удобное время. Вести контроль за всем, что происходит внутри и снаружи дома можно не только с помощью компьютера, но и при помощи мобильного телефона.

Имитация присутствия

При необходимости система «Умный дом» может имитировать в доме присутствие хозяина. Вариантов такой имитации существует довольно много. Отличаются они друг от друга по частоте и интенсивности механизмов, которые задействуются. Соответственно выбранному сценарию в доме может включаться свет, музыка, также могут быть предусмотрены звуки льющейся воды и многое другое.