Угроза кибератаки ощущается в Украине.

Это несет основную тяжесть многих хаков, которые нацелены на более широкий мир, как недавняя атака NotPetya. Но он также становится перед лицом чего-то более тревожного: ни один раз целые страны были погружены во тьму в результате того, что хакеры нацелились на энергетическую инфраструктуру, сообщает https://www.easeus.com

Это не такие хаки, которые означают, что люди с техническими навыками должны менять свои учетные данные, но намеки на что-то гораздо более серьезное: потенциально разрушительные и опасные для жизни инфраструктурные сбои, которые могут оставить тысячи или миллионы людей без электричества или других коммунальных услуг. Недавно в Wired заявили о некоторых тестовых нападениях, нацеленных на Украину. Скорее всего, атаки были из России, поскольку страна постоянно совершенствует инструменты для использования в крупномасштабной кибервойне.

Читая новый отчет Reuters о том, как Украина пытается укрепить свою киберзащиту, легко понять, почему Россия, возможно, решила нацелиться на страну. Помимо политической напряженности, факт заключается в том, что цифровая инфраструктура Украины была, прямо говоря, беспорядочной.

В информации от Рейтер говорится:

“Когда начальник Microsoft Ukraine взялся за анализ системы безопасности президента Петра Порошенко в 2014 году, он обнаружил, что все в офисе президента использовали один и тот же пароль для входа … Иногда нажимать пробел было достаточно, чтобы открыть ПК … Большинство компьютеров работают на пиратском программном обеспечении, и даже когда использовались лицензированные программы, они могли быть устаревшими и не имели патчей безопасности, что являлось уязвимым местом для хакеров.

В докладе далее говорится, что, к счастью, культура начала улучшаться в течение последних трех лет. Офис президента изменил политику безопасности, в то время как правительство обновило программные системы (хотя, по оценкам, 82 процента программного обеспечения в стране не лицензировано). В стране была создана команда киберполиса, которая финансируется Британией, в то время как правительственные агентства управляют регулярными симуляторами, чтобы сотрудники знали, как бороться с хаками, когда они происходят.

Но все-таки они происходят. В докладе также говорится, что украинские правительственные системы наступают на отказ от атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS) раз в две недели, и официальные лица, по-видимому, признают, что они все еще недостаточно сильны, чтобы противодействовать угрозам. Другими словами, еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем системы Украины могут отмахнуться от кибер-атаки, которые становятся все более серьезными.

 Источник: https://www.easeus.com/datarecoverywizard/free-data-recovery-software.htm