По мере совершенствования технологий повышается и уровень защиты гаджетов. Благодаря этому миллионы пользователей по всему миру могут спать спокойно, не опасаясь риска взлома устройств и хищения данных злоумышленниками.

Однако, как известно, при особом желании в любой системе можно найти лазейку и воспользоваться ею. На днях команда учёных из Университета Мичигана совместно с исследователями из Университета Южной Каролины сообщили о новом эффективном и довольно простом способе взлома — воздействии звуковой волны на акселерометр.

Поскольку акселерометрами оснащается невероятное множество различных устройств, то достаточно легко оценить серьёзность масштаба найденной уязвимости. Смартфоны, фитнес-трекеры, медицинское оборудование, автомобили — всё это и многое другое можно контролировать дистанционно при помощи акустической колонки стоимостью всего 5$.

«Это сродни тому, когда оперный певец берёт высокую ноту определённой частоты, удерживая её, после чего разбивается бокал, — прокомментировал один из авторов исследования, профессор Университета Мичигана Кевин Фу. — Можно представлять себе это как музыкальный вирус».

Возможность взлома и дистанционного воздействия на технику при помощи акустических атак нельзя назвать свежим открытием. К примеру, в 2015 году команда учёных из Корейского института науки и техники смогла вывести из строя беспилотник при помощи звуковых волн, воздействующих на гироскоп дрона. Тем не менее от этого открытие сотрудников из университетов Мичигана и Южной Каролины не теряет в значимости.

В ходе исследования воздействию звуковых волн подвергались 20 различных акселерометров от пяти производителей. При помощи звука учёные смогли заставить прокручиваться колёса игрушечной машинки, отобразить на графике слово «Walnut» (грецкий орех), а также зафиксировать при помощи Fitbit количество никем не пройденных шагов. Кроме того, учёные получили возможность управления автомобилем, используя специальное приложение на смартфоне Samsung Galaxy S5.

Как утверждают авторы проекта, их исследование является отображением концепции воздействия на технику при помощи звуковых волн, поэтому волноваться пользователям пока не о чем. Подробнее об исследовании можно узнать на официальной странице проекта.