Современные корабли отличаются от своих «предков» чрезвычайной прочностью и надёжностью. Но порой достаточно одной большой пробоины, чтобы даже продвинутое судно ушло на дно. Учёные из университета Рочестера создали уникальный материал, который может существенно увеличить живучесть водного транспорта.

В основу разработки легло супергидрофобное покрытие — специальный водоотталкивающий состав. Обработав две металлические поверхности этим материалом, учёные соединили их вместе таким образом, чтобы покрытие было обращено двумя сторонами наружу.

В результате обработки металлический диск, используемый для тестирования технологии, оказался практически непотопляемым. Исследователи проделали в нём несколько крупных отверстий, которые должны были имитировать пробоины на реальном судне, но даже при погружении под воду экспериментальный образец всплывал на поверхность.

Как утверждают учёные, подобная технология может использоваться в комбинации с любым металлом. В перспективе новый тип материала позволит улучшить живучесть кораблей и повысить безопасность их пассажиров.