На днях жителям США стала доступна возможность оформить кредитную карту Apple Card, представленную в начале этого года. Как стало известно, идея выпуска собственной кредитки в американской корпорации появилась ещё в конце 1990-х годов, а инициатором проекта был сам Стив Джобс.

Как стало известно, Стив Джобс хотел выпустить фирменную кредитную карту в конце 1990-х — примерно за 20 лет до анонса Apple Card. Тогда партнёром Apple должна была стать банковская холдинговая компания Capital One, специализирующаяся на кредитных карточках и разных типах займов. Подробностями поделился бывший глава банка. По его словам, Джобс «испытывал отвращение» к возможному отказу в выдаче карты кому-либо из пользователей. Глава Apple хотел, чтобы карту мог получить любой желающий.

По имеющимся данным, спустя несколько лет, в 2004-м, Джобс снова вернулся к идее фирменной кредитки. Он хотел, чтобы за покупки пользователи накапливали специальные бонусы, которые впоследствии можно было бы потратить на приобретение музыки в iTunes. Однако и тогда глава Apple не сумел найти с MasterCard общего языка и прийти к удовлетворяющим обе стороны условиям.

Теперь же Apple под руководством Тима Кука всё же удалось запустить свою кредитку. Банком-партнёром Apple выступил Goldman Sachs. Обычно он специализируется на работе с корпорациями и весьма богатыми клиентами, но сейчас пересмотрел свою политику. Как сообщается, Apple Card получают даже пользователи с далеко не самым лучшим кредитным рейтингом.

По имеющимся данным, банки оценивают пользователей по ряду критериев, присваивая им кредитный рейтинг. Если он равняется 800-850 или выше, то такой клиент считается почти идеальным. От 740 до 799 — очень хороший показатель, а от 670 до 739 — просто хороший. Если рейтинг ниже 670, то пользователю скорее всего откажут в выдаче кредита.

Однако сейчас Apple Card получают самые разные клиенты и далеко не у всех их отменная кредитная история. Эд Освальд, один из новых владельцев карты Apple, был удивлён, что Goldman Sachs выделил ему лимит в размере $750 при его рейтинге около 620. Он также отметил, что процентная ставка по Apple Card, составляющая 23,99%, намного ниже, чем у других его карт.