В наши дни достаточно редко встречаются магазины, офисы или банковские помещения без охранника на своем посту. Это способ контрольно-пропускного режима во время работы объекта зарекомендовал себя давно только с лучшей стороны. Насчет же эффективности ночной физической охраны ходит много домыслов и слухов, недаром многие давно перешли на пультовый тип охраны в ночное время суток. Почему ночная постовая служба мало- или неэффективна Аргументов против использования «живой» ночной охраны несколько. Прежде всего, это: Человеческий фактор.

Человек может банально устать и вымотаться за день, что приведет к сну на посту. Кроме того не исключены такие «особенности» охранника, как испуг, отвлечение от объекта, пьянство и приглашение на объект друзей и знакомых для приятного времяпровождения, что приводит к невниманию и нереагированию на угрозы. Однообразие процесса охраны с многочасовым напряжением неизбежно приводит к рассеиванию внимания, чего лишены операторы мониторинговых центров, управляющие группами быстрого реагирования. Один в поле не воин.

Зачастую для экономии собственник нанимает всего одного охранника, экипировка и вооружение которого во многих случаях оставляет желать лучшего. Даже при обнаружении злоумышленников одиночный охранник далеко не всегда представляет сколь-нибудь серьезную проблему для взломщиков, которые банально могут задавить его числом. Группы мобильного реагирования состоят минимум из двух человек, экипированных и вооруженных по последнему слову техники и соответственно подготовленных для любых внештатных ситуаций. Большие по площади объекты не могут эффективно охраняться одним человеком. Множество мониторов и сидящий в кресле охранник – это не панацея от проникновения на вашу территорию. Никто не исключает человеческий фактор и здесь. Только полноценная пультовая охрана с многоканальной системой передачи и дублирования данных гарантирует сегодня вашу безопасность.

Заведомо известное злоумышленникам расположение охранника. Легко спланировать преступление, зная местонахождение и график перемещения одиночного охранника, которого можно достаточно просто нейтрализовать. При вызове на место происшествия нескольких мобильных групп высочайшей квалификации, задача преступников максимально усложняется и практически всегда это спугнет потенциальных злоумышленников. Случаев, когда один охранник смог успешно противостоять нескольким преступникам – единицы, большинство проникновений на объекты заканчиваются успешной нейтрализацией одного сторожа.

Стоимость. Простые подсчеты говорят о серьезной финансовом выигрыше при выборе в пользу пультовой охраны. Затраты на одного охранника в сутки могут начинаться от 900-1000 гривен в сутки, в то время как ежемесячная оплата за абонентское обслуживание по системе пультовой охраны обойдется на порядок дешевле. Охранник нужен на специфических объектах для обеспечения и организации контрольно-пропускного режима, во всех остальных случаях пультовая охрана эффективней и гораздо надежнее.