Аналитик из Money Map Press Кейт Фитц-Джеральд сделал невероятное заявление: он уверят о возможном объединении таких IT-гигантов как Apple и Microsoft.

Свою позицию эксперт обосновывает несколькими моментами.

Когда в 90-х годах ХХ века Apple испытывала серьезные финансовые трудности, именно Microsoft были потенциальными покупателями их бизнеса, вот только компания нашла в себе силы выбраться из долговой ямы. Более того, сейчас Apple является одним из крупнейших участников на IT рынке.

Но это далеко не главный аргумент  в пользу объединения. Прежде всего, аналитик обращает внимание на некоторые общие цели и тенденции развития обеих компаний. Для борьбы со своими конкурентами, несомненно, слияние сил и капиталов даст возможность уничтожить любое сопротивление, прежде всего Google и Facebook.

Обе компании смогут дополнить друг друга недостающими компонентами: Apple дает качественную и популярную технику, а Microsoft – программное обеспечение. На сегодняшний день, это, пожалуй, был бы самый удачный тандем и слияние сил.

Также можно отметить и то, что доля Apple на рынке смартфонов падает в то время, как процент пользователей смартфонов от Microsoft растет. Например, доля смартфонов под управлением iOS на сегодня составляет 12.9% рынка (на аналогичный период прошлого года – 14.4%), а смартфонов на операционной системе Windows Phone – 3.6% (против 2% за 2012 год). А после сделки с Nokia эти цифры продолжат расти.

На мой взгляд, подобные рассуждения не имеют под собой фактической обусловленности. Каждая из компаний является самодостаточным участником IT рынка, а то, что их слияние станет плюсом в борьбе с конкурентами, вряд ли можно назвать достойным аргументом. Для сделки подобного масштаба нужно поставить одну из компаний в очень невыгодное положение, я бы сказал преддверье банкротства, но никому из них это, к счастью, не грозит.

В данных условиях сделка невозможна еще по одной очень уж важной причине. Вряд ли антимонопольное законодательство США одобрит подобные сделки. Уже и сама Microsoft была принудительно поделена, а добавлять такое существенное подразделение просто немыслимо с законодательной точки зрения.

Впрочем, каждый имеет право на свое мнение. Мое Вы прочитали, Ваше – только Ваше личное.

 

forВВ