Многие из нас используют пароли, графические ключи, сканеры отпечатков пальцев и другие методы авторизации на своих смартфонах, чтобы оградить личные данные от глаз посторонних людей.

Но совершенных способов защиты не существует, и каждый тип блокировки можно обойти. Бывает, что этому способствуют ошибки в операционной системе. Например, в прошлом уже неоднократно сообщалось об ошибках в работе виртуального помощника Siri, из-за которых посторонние могли получить доступ к фотографиям, контактам и другим личным данным на заблокированном устройстве. Пользователи с сайта Reddit обнаружили в работе Siri новую уязвимость.

Если попросить Siri отключить сотовую связь на заблокированном iPhone под управлением iOS 9 — iOS 10.3.3, то помощник ответит, что это невозможно сделать без ввода пароля. Но если спросить Siri о статусе сотовой связи, то на экране появится переключатель, позволяющий отключить её.

На изображении слева показано, как Siri предоставляет доступ к настройкам сотовой связи на заблокированном iPhone:

Apple Siri

Может показаться, что данная ошибка не существенна, но если вы потеряли iPhone или его украли, то нашедший или вор может с помощью Siri отключить передачу сотовых данных и вы не сможете отследить или заблокировать свой смартфон.