AMD и Samsung Electronics объявили о долгосрочном партнёрстве в области высокопроизводительной мобильной графики со сверхнизким энергопотреблением на основе технологий AMD Radeon. В рамках сотрудничества Samsung сосредоточится на производстве производительных графических решений для мобильных устройств, включая смартфоны.

AMD

Согласно пресс-релизу южнокорейского вендора, AMD предоставит Samsung лицензию на заказ готовых решений на базе недавно анонсированной графической архитектуры RDNA для использования в мобильных устройствах, включая смартфоны и другие продукты компании. Судя по опубликованным положениям договора о сотрудничестве, Samsung намеревается лицензировать графические IP-ядра AMD и использовать их в составе чипсетов Exynos, выплачивая соответствующие отчисления.

«Поскольку мы готовимся к прорывным изменениям в технологиях и открываем новые возможности, наше партнёрство с AMD позволит нам выводить на рынок инновационные графические продукты и решения для будущих мобильных приложений. Мы рассчитываем на сотрудничество с AMD для ускорения инноваций в технологиях мобильной графики, которые помогут поднять будущие мобильные вычисления на новый уровень», — отметил президент направления СБИС (System LSI) компании Samsung Electronics Иньюп Канг.

Детали партнёрской программы и список ожидаемых моделей смартфонов с графическими ускорителями от AMD не объявлены. Ранее графический бизнес Imageon, принадлежащий AMD, приобрела компания Qualcomm — результатом стало появление линейки GPU Adreno (анаграмма Radeon).