Родинки есть практически у каждого из нас. Как ни странно, человек с ними не рождается. Они появляются чуть позже – на 1-2 году жизни. Также их проявлению способствуют гормональные перестройки в организме, поэтому парочку новых родинок можно обнаружить на своем теле в период полового созревания или беременности. Опасения они должны вызывать только в случае болезненности или если из них начала сочиться кровь. Это значит, что нужно обратиться к врачу, и, возможно, родинку придется удалить. Делается это в клиниках Москвы и других городов, например, в хирургии в Домодедово http://www.xn—-ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/khirurgiya/.

Что нужно знать о родинках

Почему появляются родинки точно не знает никто, но они свидетельствуют, что на участке кожи образовалось много меланина. Сами по себе они доброкачественные, но с ними стоит быть предельно осторожными. Родинки нельзя травмировать. Если же это произошло, то ни в коем случае не прижигайте их. Механическое воздействие может спровоцировать преобразование родинки в злокачественную меланому.

Считается, что люди с большим количеством родинок на теле – редкостные счастливчики. И не так давно ученые выяснили, что именно среди них встречается больше всего долгожителей. Это связано с более медленным старением клеток организма, и означает, что у таких людей риск развития многих болезней, включая сердечно-сосудистые, значительно ниже.

Несмотря на это, многие желают избавиться от родинки. Делать это можно только после консультации с врачом. Сделать это можно следующими способами:

  • лазером;
  • жидким азотом;
  • электроизлучением;
  • микроволновым путем.

Чтобы защитить себя от возможных проблем, нужно не допускать обезвоживания организма, не травмировать имеющиеся родинки и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами. УФ-излучение, наряду с повреждениями, относится к основным причинам образования злокачественных меланом.