Уже несколько дней, как в продажу поступил новый планшет iPad Air. В Украине и России продажи еще не стартовали, но планшет доступен по предзаказу по цене от 6375 грн. и 33 990 руб. соответственно. Но насколько эта цена оправдана? Какая же реальная себестоимость новинки.

На этот вопрос попытались ответить аналитики IHS iSuppli. Еще нету официального отчета, но ресурс AllThingsD смог ознакомиться с данными.

По оценкам экспертов стоимость всех технических компонентов iPad Air составляет от 274 до 361 доллара США, что само собой зависит от комплектации.

Интересным является тот факт, что iPad третьего поколения, несмотря на все технологические новинки в последнем планшете, был дороже на 42 доллара. Анализ четвертой модели эксперты IHS iSuppli  не проводили.

Стоит отметить, что оценка экспертов включает в себя исключительно аппаратную часть, затраты на исследовательские работы, расходы по разработке программного обеспечения, оплата лицензий, маркетинговые расходы, а также расходы, связанные с реализацией на учитывались.

Стоимость отдельных составляющих:

дисплей – 90 долларов США;

— сенсорные компоненты для дисплея – 43 долларов США;

— чип A7 производства Samsung — 18 долларов США;

— флеш-память производства Toshiba – 9-60 долларов США;

— ОЗУ, изготовленная компанией Elpida – 10 долларов США;

— коммуникационные чипы производства Qualcomm (для LTE-версий iPad Air) — 32 долларов США.

 

forВВ