Журналист наконец поставил жирную точку в заполонивших интернет слухах о скором появлении PlayStation 5. После того как портал SemiAccurate предположил, что PS5 окажется на прилавках уже в 2018 году, в игровом сообществе разразилась настоящая война. Некоторые уверены, что информация правдива: компания Sony наверняка готова показать публике что-то невероятное, и новая консоль вот-вот окажется в магазинах. Другие, напротив, считают предсказания инсайдеров уж больно сказочными: по меркам индустрии слишком мало прошло времени с дебюта PlayStation 4. На этот раз правы оказались скептики.

 PS4

Факты говорят за себя сами: PS4 вышла в 2013 году, через семь лет после PS3, а между Xbox One и её предшественницей и того больше разницы. С чего бы новому поколению консолей появиться уже в 2018-м? Джейсон Шрейер, журналист портала Kotaku, решил раз и навсегда покончить со слухами и гаданиями на кофейной гуще — и весь прошлый месяц консультировался с разработчиками из различных студий. Как оказалось, даже сотрудников внутренних команд Sony ещё не проинформировали о планах на развитие бренда PlayStation.

Дизайнеры и программисты продолжают творить с оглядкой на PS4. Единственное, о чём с уверенностью сказали несколько специалистов, — Sony вряд ли станет заниматься производством новых приставок до тех пор, пока не появятся технологии, способные обеспечить действительно большой и качественный скачок. PlayStation 5, считают некоторые из опрошенных, должна будет запускать игры, которые её предшественницы попросту не «потянут», — и говорить о таких разработках пока рано.

Если девкиты, на которые ссылались SemiAccurate и Маркус Селларс, действительно существуют, то это совсем необязательно именно новая PS5. Шрейер отмечает, что термин мог ввести людей в заблуждение. Зачастую под этим подразумевают не сами приставки, а модифицированные PC с установленным на них программным обеспечением. Через руки специалистов может пройти несколько таких компьютеров, прежде чем консоль обретёт свой финальный вид и будет готова к выпуску. Более того, студии, получающие доступ к наработкам Sony, обязаны держать это в строжайшей тайне, так что появившиеся ранее слухи, очевидно, просто выдумка — едва ли кто-то мог случайно проболтаться журналистам.