IT-сфера в Украине – одна из наиболее быстро развивающихся: не только за счет большой популярности среди подрастающего поколения, но и потому что перспектив получить хорошо оплачиваемую работу и работать по специальности, в IT, пожалуй, больше, чем в любой другой сфере деятельности.

Стоит просмотреть базу вакансий для программистов в Киеве, Одессе, Харькове или Львове: IT-специалисты вроде менеджера проекта, программиста, дизайнера, верстальщика сегодня востребованы работодателем, зарплату такая работа в перспективе сулит высокую, есть выбор в какой компании, и в каком городе устроится на работу.

Откуда берутся долларовые четырёхзначные цифры в зарплатных чеках айтишников? Всё просто: преимущественное большинство хорошо зарабатывающих украинских IT-компаний работает над иностранными проектами, разумеется, с иностранным финансированием. А забугорным компаниям проще в Украине вырастить толкового айтишника, мотивировав его работать качественно и в срок двумя-тремя тысячами долларов ежемесячно, чем у себя на родине содержать за куда большую сумму какое-нибудь местное дарование.

Украинская IT-индустрия – отрасль молодая не только по дате начала проникновения в массы, но и по возрасту задействованных в ней работников. Смотрим статистику: порядка 87% трудоустроенных в IT в Украине – это мужчины до 31 года, 13% составляют женщины до 25. Кстати, 25 лет – это самый распространённый возраст среди айтишников.

Популярными на сегодня остаются должности Software Engineer, Senior SE, Junior SE, QA, Junior QA и Tech Lead. «Популярными» не в плане «востребованными», а в плане распространёнными среди занятых в IT-индустрии. Причем средний возраст для упомянутых Junior SE, Junior QA и QA составляет 23-25 лет, опыт работы – от года до двух лет, а зарплаты, при хорошем стечении обстоятельств – от 600 до 1200 долларов.

Судя по той же статистике, высокая зарплата одним талантом не достанется: тут либо должно крупно повезти, либо 4-5 лет поработать с более низкой ежемесячной ставкой, либо иметь одно-два высших образования и по совместительству блистать опытом работы в резюме.

Найти хорошего работодателя с интересными проектами в Украине можно, но на поиски может уйти какое-то время. Небезызвестны также случаи, когда из группы энтузиастов, на первых порах бравшихся за создание сайтов-визиток гривен эдак за 100-200, со временем вырастали полностью автономные веб-студии с отменной клиентской базой и не менее приятными зарплатами. Так что пока хорошая работа «ищется», не грех и самому попытаться чем-либо занять пропадающий попусту талант.

Что касается профильного образования, тот тут всё чуть похуже будет: практически ни один ВУЗ Украины не способен полностью подготовить IT-специалиста к работе в той или иной отрасли – многому приходится доучиваться уже на предприятиях или своими силами. Диплом даже самого рейтингового университета Украины залогом хорошего трудоустройства не является. Но, по мнению работодателей из Wargaming, De Novo, Eleks, Telesens Int., лучшими являются КПИ, НУ им. Тараса Шевченко, Львовская Политехника.