Наш рейтинг

обзор Samsung Galaxy S5

2  3953 10

Этот смартфон успел стать бестселлером еще до своего выхода в свет. Говорят, что ожидания новинки от Apple вызывает ажиотаж, но количество слухов просто несравнимо с той массой информации, окутавшей смартфон от Samsung. Речь идет, конечно же, о новом флагмане Galaxy S5.

Несомненно, именно презентация смартфона стала главной новостью Mobile World Congress 2014. Да и более подходящего места для столь значимого события в мире IT не найти, ведь MWC является крупнейшей выставкой технологий в году.

Презентация новинки проводил Джей-Кей Шин (JK Shin), президент компании Samsung. Можно было увидеть насколько огромный ажиотаж вокруг события: помимо того, что в зале присутствовало несколько тысяч журналистов, миллионы людей следили за трансляцией Unpacked5 у своих мониторов.

Господин Шин рассказал о той работе, которая передувала созданию смартфона. Он акцентировал внимание на том, что целью компании при создании 5 Галактики, было не просто разработать что-то новое или усовершенствовать старое, приоритетом было создание идеального смартфона, который сможет удовлетворить потребности любого пользователя.

SamsungGalaxyS5

Для достижения поставленной задачи компанией проводилось множество опросов среди потребителей. И, наконец, они смогли вывести формулу идеального гаджета: дизайн + камера + коммуникационные возможности + фитнес-приложения + удобство. Не со всеми пунктами согласен я, впрочем, у каждого свой взгляд.

Именно эти составляющие компания решила соединить в новом флагмане. Насколько это у них получилось, покажут продажи.

А сейчас пройдемся конкретно по некоторым функциям и основным характеристикам.

Прежде всего, начнем с дизайна. Смартфон получил пластиковый корпус, что лично для меня стало разочарованием. Не понимаю, как флагман столь уважаемой компании, может быть исполнен в столь дешевом обличии. Лицевая сторона смартфона не получали никаких существенных изменений, а вот тыльная уж точно стала для многих шоком. По ощущениям задняя панель – это что-то среднее между софттач-пластиком и покрытием Galaxy Note 3, имитирующим кожу. Также небольшие изменения коснулись цветовой гаммы смартфонов – к стандартным белому и черному присоединились синий и золотой. Стоит отметить, что уже заявлено о выпуске дизайнерских задних панелей для Samsung Galaxy S5, так что любители разнообразия смогут баловать себя многими новинками от известных домов моды.

Также корпус смартфона стал пыле- и водонепроницаемым, получив степень защиты IP67. Это означает, что гаджет может без ущерба работать на глубине до одного метра на протяжении краткосрочного периода времени. Странно, что на презентации было отмечено, что окунать в воду смартфон все также нельзя. Этот аспект для меня остался загадкой.

Что касается внутренних характеристик смартфона, то тут замечен один интересный момент. На презентации этот вопрос был затронут, сложилось впечатление, что вскользь. Таким образом господин Шин хотел показать, что многие компании мира достигли невероятных высот производительности и теперь гонка ведется на внедрение дополнительных, новых функциональных возможностей.

Galaxy S5 получил 5.1-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 1920х1080 точек. Стоит отметить, что многие слухи указывали на большее разрешение нежели заявлено. Говорилось о 2560×1440 точек. Хвалю Samsung, что не пошли на поводу у экстенсивного способа развития, ведь бездумное наращивание пикселей рядовому пользователю никакой пользы не принесет уж точно.

Стоит отметить революцию в разработке адаптивного экрана. Он может приспосабливаться к освещению. Да, это может и не новая функция, но она получила вторую жизнь. Galaxy S5 может менять яркость от 2 до 500 кд/м2, что позволит вашим глазам чувствовать себя комфортно и при дневном освещении и в темноте.

Ни для кого не секрет, что смартфоны, работающие на операционной системе Android, страдают от быстрой потери заряда аккумулятора. В компании Samsung нашли достаточно неожиданный выход из этой не самой приятной ситуации. Сам аккумулятор не получил никаких изменений. Галактика получила батарею емкостью 2800 мА*ч, чего хватит на 10 часов веб-серфинга (причем при LTE-соединении) и на 12 часов проигрывания видео. Но!

Режим экономии энергии Ultra Power Saving Mode позволит вашему смартфону при заряде аккумулятора 10% прожить еще сутки в режиме ожидания. Данная функция переводит  экран в монохромный режим, что сводит потребление энергии к минимуму. Естественно, при этом все дополнительные функции будут недоступны. Ультрасберегающие состояние позволит прожить вашему смартфону не один день, что очень важно в длительных поездках без доступа к розетки. Кстати, о розетках! Теперь смартфон можно будет заряжать без проводов. Для этого достаточно приобрести опциональное устройство S-Pad.

samsung-galaxy-s5-2

Особое внимание стоит уделить камере устройства, как немаловажном аспекте при выборе смартфона. Galaxy S5 получил 16 Мпикс камеру. Было отмечено, что на данный момент камера устройства является самой быстрой в мобильных гаджетах – время автофокусировки составляет 0.3 секунды. Камера получила огромное количество разнообразных режимов, что дает возможность абсолютно любому человеку сделать неимоверные фотографии. Но реальность в том, что рядовой пользователь включает автоматический режим – с ним и работает. Качество фотографий – на высоком уровне. Камера поддерживает возможность съемки видео в формате 4К.

Теперь о нашумевшем сканере отпечатков пальцев. Он установлен на кнопке Home и работает несколько иначе, нежели в iPhone 5S. Для считывания данных нужно провести пальцем сверху вниз по кнопке. Честно говоря, не самый удобный вариант. При таких габаритах и расположении клавиши одной рукой это будет сделать достаточно сложно. Однако, в работе со сканером, Samsung не ограничились разблокировкой. Теперь обладатели Samsung Galaxy S5 смогут совершать покупки в онлайн- и офлайн-магазинах, принимающих PayPal, с помощью отпечатка пальца.

Еще один датчик вызвал интерес у потребителей – датчик измерения пульса. Он расположен прямо под камерой. Подобная функциональная возможность новая. Galaxy S5 стал первым в мире подобным смартфоном. Несомненно, специально под эту возможность выйдет большое количество приложений, тогда и поговорим о частоте его использования и правильности работы.

датчик

Интересным, на мой взгляд, стал режим Kids Mode. Я не раз сталкивался с проблемой друзей: дети что-то понажимали, что-то удалили, денег на счету нет – ребенок зашел в Интернет. Теперь можно без страха отдавать телефон в руки своего чада. Устройство в данном режиме запустит лишь те приложения, которые предварительно одобрили родители.

Что касается передачи данных, то тут никаких новшеств: LTE-модуль c поддержкой скоростей передачи данных до 150 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой технологии MIMO(2×2).

Теперь о внутренних характеристиках. Смартфон получил новый процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц. Было заявлено, что новинка обеспечивает 14-процентное увеличение производительности и 28-процентный прирост быстродействия графической системы по сравнению со Snapdragon 800. Также подтвердились слухи о том, что выйдет сразу две версии смартфона. Вторая уже утверждена. Она получит неназванный 8-ядерный процессор с частотой 2,1 ГГц. Но все мы понимаем, что это будет фирменная разработка Exynos.

Galaxy S5 получит 2 Гб оперативной памяти, а также 16 Гб или 32 Гб – внутренней. Присутствует слот для карты памяти.

Габариты смартфона составляют 142×72,5×8,1 мм при весе 145 граммов. Очень хорошие показатели.

Продажи смартфона стартуют 11 апреля. Официально цену не названо, но источники говорят о 550-600 долларов США, что существенно ниже в сравнении с предшественниками.

На презентации было сказано, что сейчас около 200 млн. людей по всему миру являются обладателями смартфона линейки Galaxy. И это очень большая цифра для всего лишь 4 смартфонов. Несомненно, Samsung Galaxy S5 станет достойным продолжением линейки. Обречен ли он на успех, как было заявлено? Очень скоро узнаем.

 

forВВ