OSB, ОСБ или ОСП (ориентированно-стружечная плита) постепенно вытесняют с рынка пиломатериалов другие изделия, произведенные с использованием древесных отходов. И это вполне закономерно: описываемая продукция обладает высокой прочностью, гибкостью, влагостойкостью, к тому же легко обрабатывается. Сегодня купить осб в минске совсем несложно: сотни компаний реализуют этот ставший популярным материал. Каковы его особенности?

Технология производства

Для изготовления плит используют щепу длиной до 18 см при ширине 0,5-4 см и толщине до 0,9 мм. Этот пиломатериал обрабатывают специальным клеем и сначала укладывают в продольном направлении (это будет внешняя сторона). Затем создают внутренний слой, располагая щепу уже поперек. Далее снова формируют наружную сторону. На следующем этапе полуфабрикат отправляют под пресс. В итоге получается сплошной древесный конгломерат, отличающийся высокой прочностью.

Классификация

По применению существует деление изделий на 4 основных группы. В каждую из них входит материал, предназначенный для эксплуатации в определенных условиях:

  • OSB -1. Это плиты, отличающиеся наименьшей прочностью и имеющие относительно невысокую цену. Данный материал, не обладающий влагостойкостью, нашел применение только в сооружениях, которые не испытывают нагрузок. Такие плиты могут использоваться, например, в качестве внутренней обшивки стен или при изготовлении мебели.
  • OSB-2. Этот пиломатериал уже может выполнять функции несущих элементов, но только в сухом помещении.
  • OSB-3. Наиболее распространенный вариант плит, что обусловлено их хорошей устойчивостью к влаге и высокой прочностью.
  • OSB-4. Этот материал предназначен для эксплуатации во влажной среде при высоких механических нагрузках.

Также встречается ламинированная плита osb цена которой невысока. Для удобства укладки, например, на основание пола, ряд производителей предлагает шпунтованные изделия.