Одной из самых обсуждаемых новостей этой недели является покупка некогда мобильного гиганта Nokia компанией Microsoft.

Уже долгое время шла речь о возможности такой сделки, но любители финского производителя и ненавистники технологического монополиста все же надеялись на сохранение компании. Увы, этому не суждено было сбыться.

В начале сентября Microsoft официально объявила о покупке подразделения по выпуску мобильных гаджетов и сервисов (Devices & Services Business) компании Nokia и патентного портфолио по этому направлению.

Также стала известна стоимость данной сделки. Покупка Devices & Services Business обошлась Microsoft в 3.79 млрд. евро, а патентное портфолио – в 1.65 млрд. евро. Таким образом, общая стоимость сделки составила 5.44 млрд. евро. Компании планируют завершить все операции по купле-продажи в первом квартале 2014 года, для этого еще необходимо получить согласие от акционеров Nokia и согласовать все с соответствующими органами власти.

Купив Devices and Services, компания Microsoft получила не только подразделение мобильных телефонов и смартфонов, но и всю дизайнерскую команду, а также более 32 тысяч сотрудников по всему миру.

640_microsoft-nokia

Несомненно, все это IT-гигант сделал для того, чтобы закрепить свои позиции на рынке смартфонов. Windows Phone сейчас находиться на третьем месте рейтинга операционных систем для смартфонов, обогнав при этом Blackberry, но уступив Android от Google и iOS от Apple.

На сегодня платформа Windows Phone занимает на рынке менее 10%. Во втором квартале 2013 года, как сообщает IDC, Nokia поставила на рынок более 7.1 млн. смартфонов Lumia, что составляет 81% от всех устройств на платформе Windows Phone за этот период. С каждого проданного смартфона Microsoft получала 10 долларов, после покупки Devices and Services эта сумма вырастет до 40 долларов чистой прибыли.

Важно также отметить, что теперь смартфонов под маркой Nokia не будет. За условиями договора Microsoft получает права на Asha и Lumia, но вот лейбл Nokia можно будет использовать только для обычных телефонов.

 

ForbB