Бренд BlackBerry вышел на рынок в 1997 году, будучи частью компании Research In Motion. RIM выпускали устройства, которые обеспечивали пользователям мгновенное корпоративное общение, что-то среднее между пейджером и телефоном.

Отличительной чертой коммуникатора всегда была его кнопочная клавиатура, которая и давала возможность быстро набирать текстовые сообщения, довольно удобно (на то время) пользоваться интернет услугами.

К несчастью компании, технологии не стояли на месте, и на смену огромному количеству кнопок от BlackBerry пришли удобные сенсорные гаджеты от Apple или Samsung.

Для того чтобы хоть как то остаться на плаву компания в 2013 году выпускает две новинки, на которые положила огромные надежды. Речь идет о BlackBerry Q10, который выполнен по традициям компании – кнопочный вариант и BlackBerry Z10 – более современный сенсорный гаджет.

Оба гаджета работают на абсолютно новой платформе BlackBerry 10. Вообще их начинка очень схожа: 2-ядерный процессор Qualcomm S4 MSM8960 с тактовой частотой 1,5 ГГц, графика — Adreno 225, 2 Гб оперативки + 16 Гб внутренней памяти с возможностью расширения при помощи microSD до 64 ГБ.

foto_003

Кнопочный Q10 выполнен по всем традициям компании и любители BlackBerry его оценили по достоинству, а вот сенсорный Z10 скорее напоминает кирпич, чем телефон. Но тем не менее, устройство изготовлено из очень приятного на ощупь матового пластика, благодаря чему аппарат не слишком маркий, отпечатки рук малозаметны.

Blackberry-z10-vs-iphone-51

В принципе, оба гаджета неплохие, а если учитывать безопасность при использовании BlackBerry, то вообще недостатки сглаживаются.

Но, не без неприятных новостей. Все бы ничего, и компания осталась на плаву, если бы не одно, но такое существенное но – цена.

BlackBerry Q10 обойдется Вам от 4800 до 6800 грн., а за BlackBerry Z10 придется выложить от 3500 до 6700 грн.  Признаюсь честно: я за такую цену ни один из вариантов покупать не стану.

Так же как и я решили, видимо, и многие другие пользователи смартфонов. Компания сейчас находится на грани краха. Для ее поддержки власти Канады планируют принять соответствующие меры, но насколько это поможет? Время все покажет.

 

 

ForbB