Плесень в холодильнике – знакомое явление для многих пользователей. Она возникает из-за повышенной влажности и разрастается стремительными темпами, если вовремя не принять меры.

Споры грибка попадают в холодильный аппарат через воздух и невооруженным глазом не видны, поэтому сам процесс их попадания в то или иное место отследить невозможно. Но вы можете обнаружить появление плесени на тех или иных участках холодильника на ранней стадии и своевременно принять меры по ее ликвидации.

Опасность для здоровья человека

Чиним холодильники на домуПлесень в доме возникает вследствие благоприятных для нее условий – тепла и влаги. Она, как правило, черного цвета и возникает в самых разнообразных местах: на дереве, тканях, резине, металле и даже пластике. Чаще всего грибок появляется в ванной и на кухне – возле раковины и в холодильнике. Кроме того, что плесень портит внешний вид помещения и бытовой техники, она очень опасна для здоровья, особенно когда попадает в организм человека через продукты. Коварность грибка в том, что вначале он обычно себя никак не проявляет, но это лишь вопрос времени.

Обосновавшиеся в холодильнике или в другом месте споры начинают расти и выделять в воздух токсичные элементы, что приводит к различным болезням. Нередко от плесневой интоксикации развиваются аллергия, поражаются слизистые оболочки и дыхательные пути, что приводит кожным высыпаниям, насморку, кашлю и мигреням. Длительное нахождение грибковых микроорганизмов в организме человека может привести к ревматизму, артрозу и артриту.

Попавшая в холодильный аппарат плесень переходит на продукты, делая их непригодными к употреблению. Чаще всего грибок поражает хлеб, мясо, рыбу, молоко, а также рис и орехи. И хотя на вкусовых качествах провизии появление в ней микроорганизмов в малых количествах не влияет, употреблять в пищу заплесневелый продукт категорически нельзя. В лучшем случае попавший в организм грибок вызовет расстройство желудка и колики, в худшем – может привести к развитию астмы и сердечно-сосудистым заболеваниям. Самую большую опасность грибковые организмы представляют для детей, чей организм еще не сформировался и не способен оказывать мощное противодействие ядовитым и токсичным компонентам.

Как избавиться от плесени в камере

Теперь вы понимаете, почему так важно своевременно отслеживать появление грибка в холодильнике. Разберемся, как с ним бороться.

Первым делом необходимо извлечь все продукты из камеры, тщательно проверить каждый, а испорченные выбросить. После этого извлекаем все ящики и полки и помещаем их в наполненную теплой водой ванну с добавлением в нее двух стаканов 9% уксуса. Пусть съемные части замачиваются, пока вы будете заниматься холодильным аппаратом.

Перед тем как заняться очисткой камеры, установите в ней температуру 0C и отключите устройство от сети. Когда холодильник разморозится, необходимо удалить всю воду и перейти непосредственно к удалению плесени. Для этой цели могут использоваться: 5-9% уксус, любой отбеливатель на основе хлора или перекись водорода. Протирку мест появления грибка необходимо выполнять тряпкой с использованием резиновых перчаток. После выполнения процедуры камеру и помещенные в ванну съемные части холодильника следует тщательно вымыть водой и просушить полотенцем.

Что если плесень возникла на уплотнителе

Мастера по ремонтуПоявление грибковых организмов на уплотнителе проявляется в виде черных точек, а со временем, если не принять меры, перерастает в сплошную серую полосу.

Методы очистки

Сложность удаления плесени из уплотнителя в том, что она проникает в труднодоступные места. Чтобы качественно очистить резинку, необходимо воспользоваться зубной щеткой или ватными палочками, смоченными в одном из упомянутых выше растворов. При использовании хлорсодержащих средств после санитарной обработки нужно смазать уплотнитель вазелином или маслом, чтобы он не высох и не потрескался.

Радикальная мера: замена детали

Если грибок въелся настолько сильно, что не поддается ликвидации, резинку придется заменить. Замену уплотнителя можно сделать самостоятельно, но лучше заказать в сервисном центре, который занимается ремонтом холодильников. В этом случае вы сэкономите время и избавите себя от поисков подходящей к вашей модели устройства уплотнительной резинки. Еще одно преимущество заказа услуги в специализированной мастерской в предоставлении на работу гарантии.

Профилактика развития грибка

Чтобы плесень не появлялась в холодильнике, необходимо принять ряд несложных мер. Во-первых, не храните продукты дольше срока годности, а заметив протечку из пакета, немедленно ее устраните. Во-вторых, уезжая на несколько дней, выключайте холодильник и открывайте его дверь нараспашку. Ну и наконец, чтобы в камере не было повышенной влажности, на полки можно поместить пакетики с силикагелем, который обладает адсорбционными свойствами.