Сегодня дренажный насос используется в разных сферах. Однако его основным предназначением является откачивание жидкости с разной степенью загрязнений. Зачастую такое оборудование используется в загородных домах и на дачных участках. Они применяются для перекачивания воды из бассейна, естественного водоема и других емкостей, где скапливается жидкость.

Выбирая насос, в первую очередь нужно определить степень загрязнения воды, подлежащий перекачке. Дренажные насосы обычно используются для жидкостей с минимальным количеством примесей. Если же в воде содержится ил либо другие крупные частицы, от данного вида оборудования лучше отказаться.

Какие существуют виды дренажных насосов?

Выбор устройств для перекачивания жидкости должен основываться на технических параметрах и размерах оборудования. Обычно насосы, используемые в быту способны поднимать воду не выше 10 метровой отметки. В зависимости от конструктивных особенностей такое оборудование подразделяется на следующие типы:

  • погружное устройство;
  • поверхностный агрегат.

Изделия поверхностного типа максимально просты и удобны в эксплуатации. Техническое обслуживание таких устройств ограничено периодической чисткой и смазкой подвижных деталей. Основной их сферой применения является откачка поверхностных грунтовых вод. Для глубинных скважин и колодцев такое оборудование не подходит.

Чтобы поднять глубинные воды нужно использовать погружную систему. Такие устройства размещают внутри скважин или колодцев, и они не нуждаются в дополнительном обслуживании. Это компактные изделия, работающие практически без шума. Однако в случае поломки ремонт насоса подразумевает его извлечение из скважины или колодца, что доставляет определенные неудобства.

Из каких элементов состоит устройство?

Сегодня существуют промышленные и бытовые погружные насосы. Поэтому чтобы правильно выбрать подходящую модель нужно определиться с условиями ее эксплуатации. В первую очередь это необходимо, для того чтобы правильно подобрать комплектацию механизма. При этом основные характеристики, которым нужно уделить внимание это:

  • Расположение входного отверстия. В случае с профессиональным оборудованием этот параметр не имеет значения.
  • Конструктивные особенности корпуса. Промышленные насосы изготавливают в чугунном корпусе.
  • Параметры рабочей камеры. От её размера зависит количество жидкости перекачиваемой за определенный промежуток времени.
  • Конструктивные особенности изделия. Агрегаты промышленного типа имеют сложную конструкцию, поэтому самостоятельное их обслуживание невозможно.
  • Особенности всасывающего устройства. Сегодня существуют насосы с центробежным механизмом, позволяющим откачивать воду с твердыми примесями без потери мощности.

Как не ошибиться с выбором?

Сегодня украинский рынок переполнен устройствами для перекачки жидкостей. Потребителям доступны как изделия отечественного, так и импортного производства. Поэтому неискушённым украинцам в данном вопросе сложно сделать правильный выбор. Если оборудование приобретается для бытовых целей не обязательно покупать мощное устройство, так как на даче либо в загородном доме нет необходимости перекачивать ежедневно большое количество кубометров жидкости. Выбирая насосную установку в первую очередь, уделите внимание следующим параметрам:

  • производительности;
  • напору воды.

Обязательно рассчитайте объем жидкости, поступающие в коллектор и время, за которое ее нужно откачать. Это позволит правильно рассчитать производительность устройства. Не менее важным является, и напор воды, определяемый по следующим показателям:

  • расстояние отвода воды;
  • высота, на которую поднимается жидкость.

Купить промышленное оборудование, в том числе и погружные насосы можно в интернете. На сайте ria.com такое оборудование представлено в широком ассортименте. При этом есть универсальные модели способные решать разные задачи.

Материалы, используемые в изготовлении насосов

От материалов, используемых в изготовлении агрегата для перекачивания жидкости, зависит его эксплуатационный ресурс. Также данные особенности влияют на итоговую стоимость устройства. В зависимости от материала, используемого при изготовлении, насосы подразделяют:

  • Дешевые изделия из пластика с минимальным сроком службы.
  • Пластиковые устройства с рабочим механизмом из нержавейки. Это позволяет избежать пагубного воздействия агрессивной среды а, следовательно, образования ржавчины.
  • Чугунное и стальное оборудование. Это промышленные насосы с максимальным эксплуатационным ресурсом, способные противостоять сильным механическим воздействиям.

Как видно ассортимент оборудования для перекачки воды на украинском рынке достаточно широкий. Поэтому чтобы не ошибиться с выбором погружного насоса, важно определиться, с какой целью будет использоваться устройство. Это позволит не только подобрать аппарат способный перекачать необходимое количество жидкости, а и не переплачивать за бесполезные функции.