Наш рейтинг

Онлайн-стратегия

Like  1827 0

Слово «стратегия» стало частью нашей жизни. Понятие, которое рождено как обозначение искусства полководца, сейчас приобретает множество разнообразных значений. Стратегия ведения военных действий, жизни, любви, торговли, развития. Этот список можно еще очень долго продолжать. Но еще одно значение занимает отдельную важную нишу общественной жизни – стратегия как игра.

Среди многих игровых жанров стратегия сумела заполучить огромный кусок места под солнцем. В мире, где так сложно реализовать себя как личность, не потеряться в омуте событий, выходом может быть реализация себя в онлайн-игрушке.

Стратегии стали частью любого киберсостязания, а победа в них стоит дороже, нежели в других стилях и направлениях.

Все дело в том, что игрок не просто должен следовать заранее написанному сценарию, это не просто стрелялка, для победы необходимы умственные затраты, знания законов логики, психологии не просто заранее знакомого человека, а неопределенного количества лиц, которые могут вступить в онлайн-состязание.

Очень ярко описал суть стратегии Григорий Почепцов в своем труде «Стратегия»: «Стратегия — удел сильных игроков, мир слабых обходится без стратегии».

Именно ощущение силы, власти и  превосходства над своим соперником и дало возможность этому виду игрушек стать столь популярными.

Различают два главных вида стратегий – пошаговые (игрок обязан следовать строго определенным шагам поведения и развития) или стратегии в реальном времени, в которых игроки работают без пауз, действия выполняются одновременно, никто не скован заранее установленными правилами.

Онлайн-стратегии также имеют свои подвиды: клиентские и браузерные. Естественно, клиентские игрушки имеют намного высшего уровня графику и большее игровые возможности. Однако из-за хотя и небольшой, но все же платы, они теряют свою популярность.

Напротив, браузерные стратегии стали столь популярными благодаря тому, что единственным требованием к игроку является регистрация. Естественно, что для выхода на более высокие уровни и позиции игроку потребуется доступ к уже платным возможностям, но это расчитано уже на пользователей, которых игра «затянула», а они уж точно не пожалеют денег для развития своего персонажа.

Для того, чтобы завоевать как можно большее число поклонников, разработчики стратегий поделили их на жанры, вот некоторые наиболее популярные из них:

  1. Экономические стратегии. Целью игры является создание и развитие нового экономически совершенного объекта. Тут нет военных действий, поле боя – рынок, экономическое пространство. Действует главный закон – конкуренция. Для успешного развития игроку понадобятся не только мышь и клавиатура, но и знания экономической теории и ее подразделений.
  2. Военные стратегии. Цель – создание боевых единиц для ведения военных действий с последующим захватом территорий. Товарно-денежные отношения здесь ограничены потребностями армии и не выходят за эти рамки. Персонажи игры зачастую обладают характеристиками, которые сам игрок должен усовершенствовать в ходе игры.
  3. Глобальные стратегии. Самый сложный и запутанный вид онлайн-стратегии. Здесь игрок строит целый мир, завоевывая новые территории, строя государства и зарождая цивилизации. Для процветания нового мира в одном разуме должно быть скопление знаний на экономическую, политическую, военную тематику.

Онлайн-игры стали заменой живому общению. Присутствие чата дает возможность знакомиться с новыми людьми. Часто увлечение игрой способно полностью поглотить человека, меняя его характер, способ проявления эмоций. Теряется связь с реальностью. В этом и заключается главная проблема, ведь для процветания в онлайн-мире, необходимо жертвовать свои настоящим, зачастую теряя будущее.

forВВ