На выставке IFA 2017 компания Sony представила два новых флагманских смартфона Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact. Про старшую модель мы уже рассказывали, теперь настало время познакомить вас с не менее интересной 4,6-дюймовой Xperia XZ1 Compact. Такие компактные аппараты сегодня встречаются нечасто. Тем более интересно узнать, как сочетаются скромные размеры этого изящного смартфона с самым мощным современным железом. Присоединяйтесь!

Технические характеристики Sony Xperia XZ1 Compact (G8441)

  • Экран: 4,6″, TRILUMINOS, 1280×720, 319 ppi
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835, до 2,45 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 540
  • Операционная система: ОС Android 8.0
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 19, 20, 26, 28, 29, 32, 38, 39, 40, 41
  • SIM: nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 19 Мп (вспышка, фазовый и лазерный АФ), фронтальная — 8 Мп (сверхширокоугольный объектив с углом обзора до 120°)
  • Датчики: освещённости, приближения, микрогироскоп, акселерометр, компас
  • Аккумулятор: 2700 мАч, несъёмный
  • Габариты: 129x65x9,3 мм
  • Вес: 143 грамма

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в белой картонной коробке, где также лежит комплект документации, зарядное устройство и USB-кабель.

Sony XZ1 Compact

Внешний вид

Модель Xperia XZ1 Compact выдержана в фирменном угловатом дизайне. Задняя крышка из армированного поликарбоната плавно переходит в боковины со слегка скруглёнными углами, и спереди соединяется с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. Корпус имеет матовое нескользящее покрытие софт-тач, благодаря чему надёжно удерживается даже парой-тройкой пальцев. Отметим, что корпус имеет влагозащиту по стандарту IP65/68.

Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact

Аппарат доступен в четырёх цветовых исполнениях: чёрный, «белое серебро», «синий горизонт» и «розовые сумерки».

Sony XZ1 Compact

Передняя панель имеет чёрную окраску, защищена стеклом с неплохими олеофобными свойствами. Боковые экранные рамки узкие. На нижнем поле расположена лишь прорезь решётки одного из стереодинамиков. Сверху по центру — такая же, под ней — логотип компании, слева — объектив фронтальной камеры, справа — датчик освещённости. Сенсорных кнопок нет, они экранные.

Sony XZ1 Compact

Посредине задней крышки — «призрачный» логотип XPERIA, немного выше — маркировка положения датчика NFC. Сверху посредине — продолговатый блочок с датчиками автофокусировки и светодиодной вспышкой. В левом углу — объектив основной камеры, имеющий чуть выступающую защитную окантовку.

Sony XZ1 Compact

По центру правой грани расположена слегка утопленная крупная кнопка блокировки/включения питания. Над нею — тонкая и короткая качелька регулировки громкости. Внизу находится отдельная кнопка спуска затвора, очень удобная для фотосъёмки в пейзажной ориентации смартфона.

Sony XZ1 Compact

На левой грани в нижней половине расположен отсек для одной карты nano-SIM и карты памяти microSD. Он закрыт заглушкой, которую легко открыть ногтем. Заглушка полностью вынимается, а вместе с ней — тонкая пластиковая рамка для карты памяти. Она закреплена на фиксаторах и может быть заменена в случае поломки. Лоток для SIM-карты тоже можно извлечь ногтем.

Sony XZ1 Compact

Торцы смартфона представляют собой две отдельные металлические пластины. Они слегка выступают над экранным стеклом, обеспечивая опору и дополнительную защиту от царапин. На нижнем торце по центру размещён порт USB Type-C, слева от него — отверстие микрофона. На верхнем торце слева расположено 3,5-мм гнездо для наушников, а ближе к центру — отверстие второго микрофона.

Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact

Корпус сделан идеально: воспринимается как прочный и очень надёжный, тактильные ощущения очень приятные.

Эргономика

Корпус аппарата не рекордно тонкий — 9,3 мм. Но, благодаря чуть скруглённым боковинам и небольшой ширине, XZ1 Compact прекрасно ложится в любую ладонь, даже миниатюрную. На то он и «Компакт».

Sony XZ1 Compact

Управлять 4,6-дюймовым аппаратом при помощи большого пальца можно без перехватов корпуса. То, что защитное стекло недостаточно скользкое, было замечено в игре WoT Blitz, где палец, управляющий движениями танка, может «залипнуть» в неподходящий момент. При обычном использовании смартфона дискомфорта не замечаешь.

Экран

XZ1 Compact оборудован фирменным 4,6-дюймовым экраном TRILUMINOS с разрешением 1280×720 точек и плотностью 319 ppi. Картинка очень чёткая, с сочными красками.

Sony XZ1 Compact

Заводские настройки цветопередачи не вызвали нареканий. При необходимости её всё же можно настроить при помощи раздельных RGB-регулировок. Также предлагается три пресета с разной насыщенностью цветов: профессиональный, стандартный и режим предельной яркости. Для получения более чёткой и естественной картинки при видеопросмотре можно активировать технологию X-Reality for mobile.

Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact

Углы обзора экрана близкие к максимальным: как ни поверни смартфон, картинка не теряет яркости и красочности. Диапазон регулировки подсветки достаточно широкий. При минимальной яркости комфортно читать в темноте, а на максимальной — работать со смартфоном на солнце. Функция автонастройки выполняет свою работу очень чётко, и не поддаётся попыткам скорректировать яркость вручную.

Sony XZ1 Compact

Мультитач воспринимает до десяти одновременных касаний.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением новейшей версии Android 8.0. Экран блокировки оформлен в привычном фирменном стиле, как и другие аппараты семейства Xperia. В верхней линейке отображаются иконки уведомлений, активных соединений и уровень заряда батареи. Под виджетом голосового поиска расположены цифровые часы. В нижней части главного экрана — блок, в центре которого находится иконка главного меню, а с боков — до четырёх иконок выбранных пользователем приложений.

Sony XZ1 Compact

В смартфоне использованы два рабочих экрана, и на них расположены иконки предустановленных приложений от Google, стандартных ежедневных типа календаря, часов и прочего, а также фирменных What’s New и PlayStation. Все установленные пользователем программы попадают в главное меню приложений. Клавиатура для набора текста трёхрядная с «островными» кнопками.

Sony XZ1 Compact

Аппарат в работе

Мощная аппаратная начинка XZ1 Compact включает 64-битный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835, до 2,45 ГГц (4 Kryo x 2,45 ГГц и 4 Kryo x 1,9 ГГц), графический ускоритель Adreno 540, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной (пользователям доступно около 22 ГБ), которую можно расширить картой microSD объёмом до 256 ГБ.

Производительность смартфона такова, что её без каких-либо оговорок хватает для плавной работы интерфейса и нескольких запущенных параллельно приложений. Никаких проблем при просмотре фотографий в галерее или web-сёрфинге.

009

Аппарат отлично справляется с показом FHD-видео, загружаемого с YouTube или расположенного во внутренней памяти.

Sony XZ1 Compact

Результаты, полученные в бенчмарках, подтверждают очень высокую производительность смартфона.

Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact

«Лёгкие» игры из тестового комплекта Doodle Jump DC Super Heroes и Lara Croft: Relic Run просто летали. Здесь соответствующие датчики (гироскоп и сенсор касаний) проявили себя только с лучшей стороны.

Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact

В Godfire: Rise of Prometheus — тоже никаких проблем со скоростью и плавностью картинки. В World of Tanks: Blitz смартфон на высоких настройках качества стабильно поддерживал обновление картинки на уровне 60–61 fps.

Sony XZ1 Compact Sony XZ1 Compact

Смартфоны Sony славятся улучшенными системами воспроизведения аудио. XZ1 Compact это подтвердил, порадовав очень качественным звучанием в хороших низкоомных наушниках. Оптимальный уровень громкости составил около 60–65% от максимального. Основные стереодинамики небольшие, и расположены симметрично при горизонтальном положении смартфона. Технология S-Force Front Surround позволяет почувствовать некоторую объёмность звучания. Громкости в диапазоне 70-90% вполне хватает для озвучивания видео или прослушивания музыки в не слишком шумном помещении. Звучат динамики чисто: прозрачные высокие и убедительные средние частоты. Поднимать громкость до максимальной не стоит, появляются искажения.

Камера

XZ1 Compact очень хорошо подготовлен для фото- и видеосъёмки. Основная камера оснащена матрицей Exmor RS с типоразмером 1/2,3 дюйма и разрешением 19 Мп, системами фазовой и лазерной автофокусировки, 25-мм объективом со  светосилой f/2.0. В паре с основной камерой работает одинарная светодиодная вспышка.

Фронтальная 8 Мп камера интересна тем, что имеет регулируемый угол обзора. В сверхширокоугольном положении (угол 120°) она удобна для съёмки групповых селфи, а в обычном режиме — персональных.

На корпусе смартфона есть специальная кнопка спуска затвора, ею славятся многие смартфоны Sony. При половинном нажатии она активирует автофокусировку, а при полном выполняет съёмку. При заблокированном и выключенном экране нажатие на эту кнопку открывает приложение камеры.

Основная камера фокусируется быстро и точно даже при слабом освещении. Чтобы отслеживать перемещения объекта и держать его в фокусе, можно активировать в меню функцию слежения за объектом.

При горизонтальной ориентации на основном экране вверху слева находится иконка быстрого переключения между основной и фронтальной камерой, а внизу —  управления вспышкой. По центру — линейка значков для четырёх режимов съёмки: ручного (М), интеллектуального «Супер авторежима», видеосъёмки и меню съёмки при помощи дополнительных фотоприложений. Переключение режимов выполняется свайпом поперёк экрана.

Sony XZ1 Compact

При запуске приложения всегда активен «Супер авторежим». Интеллектуальная автоматика уверенно распознаёт сюжеты и подбирает настройки, но в ночном режиме часто пересвечивает сцену. Добиться нужного результата, в том числе требуемой яркости ночью, позволяет ручной режим. В нём справа появляется иконка, вызывающая на правую часть экрана линейку для доступа к регулировкам баланса белого, экспокоррекции, ISO, выдержки, дистанции фокусировки. Каждый из этих параметров удобно регулируется ползунком.

Sony XZ1 Compact

Основная камера при хорошей освещённости выдаёт хорошо детализированные снимки с убедительной и точной цветопередачей. Цвета получаются яркие и сочные даже в пасмурную погоду.

Динамический диапазон у сенсора довольно широкий, а при очень контрастном освещении ситуацию способна улучшить функция HDR, которая включается в основных настройках только в ручном режиме. По наблюдениям, она более эффективно прорабатывает самые светлые участки, а также немного повышает резкость картинки при съёмке в сумерках.

Sony XZ1 Compact

Sony XZ1 CompactСъёмка с выключенным HDR Sony XZ1 CompactСъёмка с включённым HDR

Результаты ночной съёмки в авторежиме радуют насыщенными цветами, но не отличаются высокой чёткостью: мелкие детали замылены из-за цифрового шума. Также незаметно, чтобы автоматика пыталась как-то бороться с жёлтым светом фонарей.

●●●●●

Примеры съёмки при искусственном освещении:

●●●●●●

В тёмное время суток очень полезен ручной режим, позволяющий выставить необходимые значения выдержки, чувствительности, экспокоррекции.

Sony XZ1 CompactСъёмка в автоматическом супер-режиме Sony XZ1 CompactСъёмка в ручном режиме с отрицательной экспокоррекцией

Если у вас собой есть штатив, то, выбрав минимальное ISO и длинную выдержку, можно получить ночные кадры с более высоким качеством.

В настройках фотоприложения есть страничка с творческими режимами съёмки.

Sony XZ1 Compact

Художественные фильтры допускают наложение разных эффектов непосредственно при съёмке фотографий.

Съёмка с выключенным HDR

Закладка «AR-эффект» позволит добавить на фотографии тематические артефакты.

Съёмка с выключенным HDR Sony XZ1 Compact

Панорамный режим, доступный в том же меню, позволяет выбрать любое направление съёмки и ориентацию смартфона, либо остановить процесс в любой момент. И, ура, это приложение научилось склеивать панорамы с высоким разрешением — более 20 Мп. Но, увы, с экспозамером не всегда получается гладко, и кадры могут получиться слишком светлыми, если в них много неба и воды, как в нашем случае.

Sony XZ1 Compact

При съёмке крупным планом светодиодная вспышка работает как в импульсном, так и непрерывном режиме освещения. Оба обеспечивают корректную подсветку, но непрерывным вариант — чуть более мягкий.

Sony XZ1 CompactСъёмка крупным планом без вспышки Sony XZ1 CompactСъёмка крупным планом с импульсной вспышкой Sony XZ1 CompactСъёмка крупным планом с непрерывной вспышкой

Текстовые страницы основная камера снимает без затруднений.

Sony XZ1 Compact

Фронтальная камера и в нормальном, и в сверхширокоугольном режиме выдаёт хорошо детализированные снимки с правильной экспозицией и цветопередачей.

Sony XZ1 CompactНормальный режим Sony XZ1 CompactСверхширокоугольный режим

Основная камера способна снимать видео в разрешении Full HD с частотой 30 и 60 кадров в секунду, а также в UHD (3840×2160) с частотой 30 и 60 кадров в секунду. Автоматика правильно реагирует на изменение освещённости и быстро фокусируется. При видеосъёмке стабильность картинки повышает функция стабилизации SteadyShot.  Днём и в помещении результаты радуют достоверной цветопередачей и хорошей резкостью. Ночью неплохие результаты можно получить при съёмке в FHD и UHD с частотой 30 кадров в секунду, но в режиме FHD с частотой 60 кадров в секунду возникают проблемы с чёткостью деталей, и картинка становится темнее.

Дневная видеосъёмка:

Видеосъёмка в хорошо освещённом помещении:

Вечерняя видеосъёмка:

Беспроводные интерфейсы

Xperia XZ1 Compact (G8441) поддерживает работу с одной SIM-картой формата nano-SIM. Качество телефонных разговоров не вызвало никаких замечаний. Передача данных через сети LTE и Wi-Fi происходила уверенно.

Sony XZ1 Compact

Модули Bluetooth и NFC тоже работали без сбоев.

Sony XZ1 Compact

Смартфон — по паспорту — работает с двумя навигационными системами: GPS и ГЛОНАСС. На тесте он пытался договориться и с китайскими спутниками Beidou и даже с японской системой QZSS. При «холодном» старте аппарат за 15 секунд находил своё местоположение. При «горячем» на поиск спутников уходило две–три секунды.

Sony XZ1 Compact

Автономная работа

В смартфоне установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 2700 мАч. Для 4,6-дюймового HD-экрана и энергоэффективного современного чипсета такого запаса энергии вполне достаточно. По версии бенчмарка PCMark, полного заряда хватит на 9 часов 48 минут интенсивной работы. Хватает аккумулятора и на семь часов просмотра видео в режиме полёта при максимальной яркости экрана. Час игры в WoT Blitz забирает около 19% заряда. В обычном режиме аппарат точно не будет требовать розетки в течение суток. Экономить энергию позволит технология Smart Stamina 3.0 и режим STAMINA, продлить жизнь батарее — технология адаптивной зарядки Qnovo и функция Battery Care, а быстро пополнить запас энергии — поддержка Qualcomm Quick Charge 3.0.

Sony XZ1 Compact

Итоги

Sony Xperia XZ1 Compact — настоящий флагман для тех, кто ценит не только высокую производительность, но и компактность. Очень качественно собранный и красивый смартфон, который приятен тактильно и быстр в управлении. Современный энергоэффективный восьмиядерный процессор  Qualcomm Snapdragon 835, высококачественный HD-экран и в хорошо снимающая 19-Мп основная камера — вот основные сильные стороны новинки. Фронтальная камера от неё не отстаёт, к тому же предлагает не только обычный, но и сверхширокоугольный режим съёмки.

Тест XZ1 Compact не выявил ни одного откровенно слабого места, за исключением такой придирки, как разрешение экрана HD. Возможно, кому-то его будет мало, хотя никакого дискомфорта в реальном пользовании это не создаёт. Как всегда, некоторым покупателям покажется завышенной цена в 40 тысяч рублей. Но это же Sony, причём флагман, соединяющий в себе очень высокую производительность, дизайн топового уровня, прочность, защищённость и компактность!

Плюсы:

  • качественный HD-экран;
  • прочный и красивый корпус;
  • производительность на очень высоком уровне;
  • высокое качество дневной фото- и видеосъёмки;
  • высокий уровень автономности.

Минусы:

  • невысокое качество ночной фотосъёмки в авторежиме;
  • аналогично — качество ночной видеосъёмки в режиме FHD@60 fps.