Компания TP-Link прекрасно известна своим телекоммуникационным «железом» как профессионалам, так и простым пользователям. А вот о смартфонах Neffos — продукции специального подразделения компании— пока что знают мало, несмотря даже на участие в их раскрутке Димы Билана. Но известность — дело времени. А пока кинем взгляд на смартфон X1 Lite — он того заслуживает.

Технические характеристики Neffos X1 Lite

  • Экран: 5″, TFT-IPS, 1280×720, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: MediaTek MT6750, восьмиядерный
  • Графический ускоритель: Mali-T860 MP2
  • Операционная система: Android 7.0
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.1
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 13 Мп (вспышка, фазовый автофокус), фронтальная — 5 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, гироскоп, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 2550 мАч
  • Габариты: 142х71,2х8,5 мм
  • Вес: 138 грамма

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в лаконичной по дизайну белой коробке, внутри которой находится ещё документация, зарядное устройство 5В/1А, скрепка для лотка SIM -карт и метровый кабель micro-USB.

Neffos X1 Lite

Внешний вид

Neffos X1 Lite доступен в светло-сером цвете и золотистом «под металл» — именно этот вариант с белой передней панелью и побывал в редакции. Гаджет выполнен в минималистичном дизайне с неразборным корпусом из пластика с приятной текстурой. Исполнение добротное для бюджетного аппарата — скрипов и люфтов за неделю эксплуатации услышано и замечено не было.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Эргономика

Аппарат имеет обтекаемую форму и привычное, удобное расположение элементов управления. Весит он всего 138 граммов, в руке ощущается пушинкой, потому  даже самые хрупкие девушки не ощутят тяжесть в руке, а сумочка не станет заметно тяжелее.

Разъём micro-USB, основной микрофон и динамики находятся внизу, а аудиоразъём mini-jack и микрофон для шумоподавления — сверху. Сенсорные кнопки под экраном «Назад», «Домой» и «Меню» без подсветки. Спереди также располагается пятимегапиксельная фронтальная камера, датчик освещённости/приближения и разговорный динамик.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

На задней стороне находится камера на 13 Мп, двухсекционная светодиодная вспышка и, в некотором углублении, сканер отпечатков пальцев.

Neffos X1 Lite

Клавиша включения и качелька регулировки громкости находятся справа. Слот для SIM-карт и карточек памяти — слева.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Экран

X1 Lite оснащён пятидюймовым HD-экраном с разрешением 1280×720 пикселей. Соотношение сторон — 16:9, плотность — 293 точек на дюйм. Матрица изготовлена по технологии IPS и обеспечивает чёткое и яркое изображение. Точность цветопередачи весьма высокая, и в целом не хуже чем у большинства подобных бюджетных устройств.

Neffos X1 Lite

Интересно отметить, что дисплей не искажает изображения, что немаловажно при просмотре фотографий и фильмов. Углы обзора позволяют пользоваться устройством практически изо всех мыслимых положений.

Neffos X1 Lite

Заявлена максимальная яркость 400 кд/м2, контрастность — 800:1. Датчик освещённости хорошо справляется со своими функциями, картинка хорошо читается на улице при ярком свете.

Neffos X1 Lite

Ширина рамок вокруг экрана составляет 14 мм сверху, 17 мм снизу, по 4,5 мм по бокам. Имеется эффективное антибликовое покрытие, а также режим «Прикосновений в перчатках», который наверняка пригодится зимой, когда для набора номера или ответа на сообщение не придется снимать перчатки.

Интерфейс

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat и использует фирменную оболочку NFUI 2.0.0 (Neffos User Interface), имеющую лаконичное представление и интуитивно понятный интерфейс. Смартфон показывает неплохое быстродействие, а графически оболочка выполнена почти в монохромных тонах — не «пестрит», не отвлекает внимания. Предустановленных приложений немного, но всё необходимое в памяти есть, а в остальном — Google Play хозяину в помощь.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Google-приложения и инструменты сгруппированы в отдельные папки. Панель набора номера выполнена в строгом дизайне с хорошо видной зелёной круглой кнопкой вызова.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

На борту есть приложение «Обратная связь». Если захотите, можете отправить свои замечания и пожелания разработчикам.

Аппарат в работе

Neffos X1 Lite  построен на 8-ядерном  процессоре MediaTek MT6750, четыре из которых работают на частоте до 1,5 ГГц. Основной памяти на борту 16 ГБ (пользователю доступно 12 ГБ), «оперативки» 2 ГБ, а за графику отвечает Mali-860 MP2.

В гибридный слот можно установить microSD карточку до 128 ГБ, правда, для этого придётся отказаться от использования второй SIM-карты.

Neffos X1 Lite

Скорость работы и отзывчивость интерфейса X1 Lite находятся на «крепком среднем уровне». Аппарат размеренно-быстрый — MT6750 показывает приличные для бюджетного устройства результаты и позволяет на нём играть, причём не только в простые казуалки типа Angry Birds и многочисленные «фермы» — немного подтормаживает смартфон лишь в «тяжёлых» тайтлах, и то не всегда.

Что до тестов производительности, то смотрим на скриншоты.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Видео из памяти устройства или YouTube воспроизводятся без «тормозов»

Neffos X1 Lite

Гироскоп в Doodle Jump работает отлично.

Neffos X1 Lite

Lara Croft: Relic Run: Лара бодро бежит по джунглям без лагов и фризов. При загрузке уровней пауз нет.

Neffos X1 Lite

Asphalt Xtreme: На максимальных настройках графики вполне можно сделать пару кругов по «Асфальту» — тормозов нет.

Neffos X1 Lite

Godfire: Rise of Prometheus: вразумление драчливых боссов проходит плавно

Neffos X1 Lite

Качество воспроизведения музыки в наушниках на среднем уровне, что приемлемо для гаджета без выделенного аудиочипа. Зато у  динамика есть небольшой запас громкости, которая никогда не бывает лишней. Качество передачи голоса при телефонном разговоре хорошее — шумоподавление работает, на улице проблем не возникает.

Сканер отпечатков пальцев работает быстро, а точность работы высокая. Из пятнадцати тестовых разблокировок тринадцать увенчались успехом, а две осечки произошли из-за  того, что руки были мокрые.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Камера

В смартфоне две камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, двойной LED-вспышкой и апертурой объектива f/2,0, и фронтальная на 5 Мп. Управление ими обеими производится при помощи простого интерфейса с минимумом необходимых настроек. Кто считает себя уже продвинутым фотографом, пригодится Pro режим, где можно «покрутить» настройки и добиться лучшего результата, чем в Auto.

Основная камера позволяет делать снимки с разрешением 4160х3120 и снимать видео FullHD@30fps, в камере имеется фазовый автофокус, цифровой зум, поддержка режима HDR, функция распознавания лиц в кадре и параметры для ручной регулировки. Например, можно изменить баланс белого и настроить светочувствительность.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

При дневном естественном освещении X1 Lite выдаёт хорошие снимки. Цвета не изменяются программно, большие объекты хорошо детализированы. С детализацией мелких объектов дела обстоят несколько хуже, а резкость на задних планах и в углах заметно снижается. При съёмке важно иметь по-настоящему хорошее, лучше солнечное освещение. В пасмурную погоду наблюдается некоторое падение резкости при удалении от объектов. При съёмке в сумерках и ночью снимки приемлемого качества: видна работа шумоподавителя, резкости и детализации на заднем плане уже не хватает. При недостаточном освещении алгоритмы работы автоматики устанавливали длинные выдержки — для резких снимков нужно снимать со штатива или упереться о неподвижную поверхность. В условиях искусственного освещения камера хорошо справляется со съёмкой хорошо подсвеченных объектов.

Примеры снимков, сделанных днем, вечером и в помещении

Neffos X1 LiteФото со вспышкой Neffos X1 LiteФото без вспышки

Neffos X1 LiteФото с HDR Neffos X1 LiteИ без него

Панорамные снимки склеиваются без ошибок экспозиции и геометрии

Neffos X1 Lite

Текст вполне читаемый

Neffos X1 Lite

Максимальное разрешение записи видео для обеих камер — Full HD

Для улучшения селфи пригодится (включается по желанию) режим Beautify — выравнивание кожи, лёгкий «макияж» и прочие украшательства — нужные штучки для любителей портретов.

Беспроводные интерфейсы

Стоит отметить поддержку работу Wi-Fi в двух частотных диапазонах — стандарт AC не поддерживается. С гаджетом могут «дружить» устройства, поддерживающие Bluetooth 4.1 — стыковка с гарнитурами Jabra и Sennheiser проходит на ура. Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами в режиме Dual Standby, один слот nano-SIM комбинированный и может использоваться под карту памяти microSD. Обе «симки» работают в сетях 4G, что удобно, а, кроме того, обеспечивается поддержка технологии VoLTE для улучшения качества связи. Кроме того, не забыто FM-радио. В столице смартфон в режиме автопоиска обнаружил более 47 станций с хорошим качеством приёма.

Neffos X1 Lite Neffos X1 Lite

Навигационный модуль видит спутники систем GPS и ГЛОНАСС. На «холодный» старт уходит 30–40 секунд, а «тёплый» занимает 5–7 секунд. NFC-модуль в этом устройстве, к сожалению, отсутствует.

Neffos X1 Lite

Автономная работа

Ёмкость несменного Li-Pol аккумулятора — 2550 мАч. Этого вполне достаточно для работы в течение суток при довольно высокой нагрузке — около пяти часов активного экрана. X1 Lite не поддерживает технологию быстрой зарядки, ему необходимо около двух часов, чтобы полностью зарядить батарею при помощи штатного ЗУ с силой тока 1А. Также имеются два режима энергосбережения — интеллектуальный и максимальный.

Neffos X1 Lite

В интеллектуальном ограничивается фоновая работа приложений и некоторых визуальных эффектов. В максимальном — смартфон работает, практически как простой телефон. Кстати, заряда батареи хватило на 9 часов 10 минут просмотра HD-видео в режиме «Полёт» на максимальной яркости экрана, бенчмарк PCMark выдал результат в 6 часов 33 минуты.

Neffos X1 Lite

Итоги

Neffos X1 Lite для своего бюджетного класса показал себя вполне достойно. Дополнительно стоит принять во внимание высокое качество изготовления, отсутствие тормозов, наличие обновлений и сервис известного производителя телекоммуникационного оборудования. Гаджет можно рекомендовать всем, кому нужен бюджетный, эргономичный и легкий аппарат для работы и жизни, который сумеет справиться со своими смартфоновскими задачами.