Вашему вниманию я хочу представить обзор устройства, выхода которого любители iOS ожидали с большим нетерпением. После такой преданной любви поклонников к гаджетам iPhone 4 и  Phone 4S, iPhone пятого поколения был обречен на успех. Чем же особенным компания Apple наделила свое детище, и чем оно отличается от своих предшественников, я и попытаюсь объяснить.

Уже долго точится война между любителями Android и iOS, я попытаюсь абстрагироваться от этого и изложить только факты, плюсы и минусы гаджета.

Начнем, как всегда, с внешнего вида девайса. iPhone 5 не далеко ушел от своих предшественников. Apple решила идти по проверенному пути и изменила, по сути, только размеры телефона.

1

Существенно изменились параметры смартфона. Он стал заметно тоньше, увеличилась диагональ экрана с 3.5 до 4 дюймов, при этом ширина осталась прежней. Благодаря этому гаджет удобно ложится в руку, управление легко осуществляется одной рукой, что часто затруднительно в Samsung Galaxy S IV или Sony Xperia Z. Гаджет стал тоньше – всего 7.6 мм, хотя поклонники девайса мечтают о размере iPod 6. Видимые изменения произошли с задней крышкой телефона: алюмосиликатное стекло с олеофобным покрытием было заменено на анодированный алюминий.

В целом, Apple не предложили ничего нового. Внизу дисплея кнопка возврата, на левой боковой панели кнопки регулировки и выключения звука, на правой – разъем под nano-SIM, вверху – кнопка блокировки – дизайн, полюбившийся преданным поклонникам техники от Apple.

iPhone 5, по старинке, представлен в двух цветовых вариантах – белый и черный. Существенной проблемой черного гаджета является некачественное покрытие, которой легко поддается царапинам, не говоря уже об ударах. Apple все обещают устранить эту проблему, но никак. У первых партиях катастрофически облущивалась краска, дальше стало лучше. К счастью, компания, поняв свою недоработку, меняла дефектные аппараты.  У белого устройства такой проблемы нет. Металл без краски устойчив к царапинам и ударам.

2

Более подробно стоит остановиться на Retina-дисплее аппарата. Как ранее говорилось, его размер вырос до 4 дюймов, соответственно выросло и разрешение экрана — 1136х640, что для такого размера экрана более чем достаточно. Дисплей защищен олеофобным покрытием.

Поговорим о железе аппарата. Устройство оснащено двухъядерным процессором А6, который работает на частоте 1.2 ГГц (уменьшенный 32 нм техпроцесс).

3

Благодаря этому смартфон вдвое увеличил производительность по сравнению с предшественниками. Процессор для Apple делает никто иной, как Samsung – главный конкурент.

Также, стоит отметить, что гаджет увеличил объем оперативной памяти – 1 Гб.

Теперь что касается камеры. Apple подарили новому iPhone 8 Мп камеру. Качество съемки на высоком уровне. Конечно, его не нужно сравнивать с «зеркалками», это глупо, но для обычного пользователя более чем достаточно. Нужно обратить внимание, что многие пользователи iPhone 5 отмечают некоторые проблемы с камерой. Речь идет о темных пятнах, которые видны, если снимаешь на белом фоне. Проблема не распространенная, но все же совет покупателям: проверяя камеру, сделаете снимок белой поверхности, чтобы убедится в отсутствии изъянов изображения. Это сбережет вам и нервы, и избавит от потребности бегать в сервисный центр.

По старинке обратимся к отзывам счастливых владельцев iPhone 5.Плюсы – понятно, больше интересуют минусы устройства, к которым должен готовиться пользователь после покупки:

  • Конечно же, краска (эта проблема описана выше).
  • Для многих потребителей iTunes является недостатком.
  • Пятна на фотографиях.

Все остальные нарекания являются стандартными – слишком быстро разряжается, завышена цена и прочие.

 

Основные технические характеристики

Особенности
Операционная система iOS
Процессор A6
Частота 1200 МГц
Оперативная память 1024 Мб
Флэш-память 16, 32, 64 Гб
Экран
Диагональ 4″
Разрешение 1136 x 640
Коммуникации
телефон GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, LTE 700, LTE AWS, UMTS 1900, UMTS 2100, UMTS 850, UMTS 900
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11a,b,g,n
Другое EDGE, GPRS, GPS, HSDPA, HSPA+, HSUPA, UMTS/WCDMA, ГЛОНАСС
Цифровая камера
Фотокамера 8 млн. пикс.
Габариты и вес
Ширина 58,6 мм
Высота 123,8 мм
Глубина 7,6 мм
Вес 112 гр.

 

Видеообзор:

Что ж, iPhone 5 является, несомненно, намного лучше своего предшественника. Те, кто скажет другое, говорят только о внешнем виде. Но если заглянуть вовнутрь, то вы увидите вдвое выросшую мощность, что влияет на производительность и скорость работы. Поэтому если вы являетесь поклонником iOS или планируете сменить свой Android на более простую в управлении модель – iPhone пятого поколения для вас. И если вы решились на его покупку, то проявите внимательность и не забудьте внимательно осмотреть корпус, обратив внимание на покрытие, и протестируйте камеру.

Жду ваших комментариев. Спасибо за потраченное время.

 

ForbB