На выставке CES 2019 компания MediaTek объявила о запуске продуктов для умного дома, основанных на функциях искусственного интеллекта. Среди новинок — функция улучшения качества ТВ-картинки и новые ИИ-платформы для умных экранов, камер и портативных колонок. Также MediaTek представила технологии для автомобильной промышленности под брендом Autus, обеспечивающие инновационные решения в четырёх ключевых областях: коммуникационные и мультимедийные системы, технология помощи водителям Vision Advanced Driver Assistance и радары mmWave.

«Развитие возможностей искусственного интеллекта совершенствует способы нашего взаимодействия с технологиями: от того, как мы делаем фотографии с помощью смартфона, до того, как мы уточняем прогноз погоды с помощью голосовых помощников, стримим контент на наши телевизоры и используем возможности навигации в машинах. Высокопроизводительные и энергоэффективные решения MediaTek идеально отвечают требованиям ИИ-устройств. Мы видим, что возможности искусственного интеллекта теперь используются для работы не только с аудио-, но и с визуальными образами, они затрагивают не только облачные, но и периферийные вычисления. Именно поэтому MediaTek поддерживает широкие ИИ-возможности на устройствах с голосовым управлением, включая «умные» устройства с экраном и камерой. Наши последние ИИ-инновации обеспечивают более совершенный визуальный опыт для пользователей благодаря ИИ-технологии улучшения качества телевизионной картинки. MT8175 обеспечивает более быстрый, точный и качественный захват изображений для умных экранов и камер, а MT8518 — более гладкую обработку данных между облаком и периферией в устройствах с голосовым управлением, что открывает перед нашими клиентами большие возможности по разработке голосовых помощников на рынке портативных колонок», — рассказал Джерри Юй, старший корпоративный вице-президент MediaTek подразделения интеллектуальных устройств.

ИИ-технология по улучшению качества телевизионной картинки делает доступными такие функции, как распознавание сюжета и лиц. Благодаря системе идентификации сюжета умные телевизоры могут отличать кадры с людьми от других типов контента, например, пейзажа, сцены в помещении или спортивной сцены. Это позволяет автоматически адаптировать резкость для максимизации качества картинки и одновременно настраивает цветопередачу для идеального отображения тона кожи. Ранее настройки изображения всегда были усреднёнными для всех типов сцен.

MediaTek 

«Интегрированные в экраны и камеры голосовые помощники обеспечат пользователей большей интерактивностью и более полезными возможностями благодаря ИИ-платформе для работы с визуальными образами MediaTek MT8175. MT8175 не только гарантирует высокое качество картинки, но и снабжает устройства модулем обработки графического сигнала (ISP) и технологией APU, чтобы процесс захвата изображений был более быстрым, точным и энергоэффективным», — отметил Джерри Юй.

MediaTek создала новую ИИ-систему на кристалле MT8518 для работы с аудиоконтентом. Платформа обеспечивает увеличенное в десять раз время работы в режиме ожидания, низкое потребление энергии системой получения команд, идентификацию говорящего и его голосовых команд. Благодаря MT8518 воспроизведение музыкального контента от одного заряда увеличивается вдвое.

MediaTek 

«Благодаря передовым технологиям интернета транспортных средств (IoV) и автономного вождения, MediaTek совместила ИИ, коммуникацию и распознавание с мультимедийными технологиями и продвинутыми технологиями обработки данных, чтобы создать наиболее полное и максимально интегрированное решение для автомобильного рынка. Это позволяет автопроизводителям разрабатывать продукцию с меньшими издержками и существенно увеличенной ценностью для конечного потребителя», — заявил Джей-Си Хсу, вице-президент и генеральный директор бизнес-подразделения разработки нового бизнеса MediaTek.

Внутренний модем платформы Autus представлен системой на кристалле, адаптированной к автомобильной специфике, способной стабильно работать и передавать данные в реальном времени в условиях высоких температур и отвечать стандартам автомобильной безопасности. Технология агрегации несущих частот Autus позволяет максимизировать пропускную способность канала связи, а встроенный программный процессор даёт возможность автомобильным производителям расширить список предоставляемых сервисов. Интегрированный модуль аппаратной защиты (HSM) и блок шифрования защищают сеть и обеспечивают безопасность данных.

MediaTek

Чип Autus от MediaTek поддерживает систему помощи водителю, основанную на визуальных данных, — V-ADAS. Она использует гибкий видеопроцессор, обрабатывающий большой объём динамических изображений, но при этом потребляющий мало энергии. Благодаря этому, а также информации, получаемой в реальном времени от различных сенсоров транспортного средства, безопасность вождения может быть существенно повышена. Система Autus V-ADAS использует технологию машинного обучения для повышения точности и скорости распознавания объектов, что позволяет улучшить слежение за разметкой, обнаруживать транспортные средства и пешеходов и анализировать траектории их движения, настраивать камеры транспортного средства и его функцию периферического панорамного мониторинга. Таким образом система V-ADAS является отличным помощником для водителя.

Платформа Autus от MediaTek уже получила признание лидирующих автомобильных производителей и в 2019 году поступит в массовое производство.