Компания Google выпустила обновление браузера Chrome до версии 76 на мобильных устройствах и персональных компьютерах. Среди главных нововведений — блокировка Flash по умолчанию, автоматическое включение тёмной темы на сайтах и изменения в режиме инкогнито. Последние повлияли на работу некоторых порталов и открыли безграничный доступ к платному контенту.

Chrome 76

С выпуском Chrome 76 сотрудники Google изменили работу инструмента API FileSystem, который в прошлых версиях отключался при переходе в режим инкогнито. Это позволяло сайтам определять, включена ли у пользователя функция анонимности. Теперь же ресурсы больше не могут отслеживать активацию режима инкогнито.

Некоторые тут же нашли полезное применение нововведению. Так как сайты теперь не могут обнаружить режим инкогнито, это открывает свободный доступ к платным ресурсам, где предоставляется определённое количество материалов для бесплатного ознакомления. С включённым режимом счётчик прочитанных статей обнуляется при каждом повторном входе.

Зарубежные издания уже проверили работоспособность это метода и определили, что порой сайты всё же блокируют бесплатный доступ, но в большинстве случаев эта лазейка помогает. Издание WhatsNewInPublishing ранее подсчитало, что обновление режима инкогнито в Chrome повлияет на работу 33% сайтов с платной подпиской. В качестве решения проблемы Google порекомендовали таким ресурсам предоставлять бесплатный контент только для зарегистрированных пользователей.