Флагманом компании Apple 2013 года стал iPhone 5S. Многие не ожидали от этого гаджета ничего нового. Говорилось о том, что Apple уже не сможет представить ничего нового  и что после смерти Стива Джобса можно ставить крест и на новинках от «Яблочка».

Назло всем завистникам, Apple не только выпустила не один, а два гаджета, но и подарила поклонникам абсолютно новый, более совершенный iPhone.

1

Те, кто абсолютно ничего не смыслит в технике, вряд ли смогут отличить новый смартфон от своего предшественника. Интересно то, что дизайнеры компании и не стремились что-то поменять. Они оставили такой полюбившийся дизайн с плавными линиями и не пошли за веянием моды, не увеличив гаджет до невероятных размеров. Представители компании уже делали заявление на этот счет. Да, ведутся разработки прототипов более крупных версий iPhone, но они больше рассчитаны на азиатского потребителя, с которыми деловые отношения еще полностью не улажены. Так что увеличение телефона пока ждать рано.

Те, кто хоть чуть-чуть смыслит в современных технологиях, восхитились новым устройством. И дело здесь не только в лейбле от Apple, нет, компания действительно шагнула вперед, оставив позади конкурентов.

Что же нового предложила компания своим потребителям я и хочу рассказать.

Стандартно я начинаю обзор с внешнего вида устройства. Как уже отмечено ничего нового компания не предложила. Старый добрый iPhone с 4-дюймовым Retina дисплеем, такой же как и iPhone 5С. Сохранился металлический корпус. Тут ничего сказать не могу.

 

2

Вот что требует особого внимания, так это изменения внутри устройства. iPhone 5S получил абсолютно новый процессор А7. Сложно даже представить, сколько сил и средств было потрачено на его разработку.

Это первый в мире коммерческий процессор с архитектурой ARM, который поддерживает  64-битные инструкции. Под новый процессор были переработаны абсолютно все приложения, но естественно, что операционная система может работать как с 64-битными, так и 32-битными программами. Помимо этого был доработан интегрированный видеоускоритель, который теперь поддерживает OpenGL ES 3.0, благодаря чему графика будет более детальной, а визуальные эффекты станут более сложными. Естественно, Apple не раскрывает своих секретов, поэтому о подробностях пока говорить рано. Единственной информацией является то, что площадь чипа составляет 102 мм2, а число транзисторов больше 1 млрд.

Благодаря новому процессору, улучшена и работа камеры. Теперь она фокусируется вдвое быстрее.

Разработчики нового А7 обращают внимание, что, несмотря на высокую производительность, iPhone 5S не стал прожорливым.

Еще одним новшеством компании стал новый чип М7, разработчики называют его сопроцессором. Он создан специально для работы с оценкой данных с акселерометра, гироскопа и компаса. Раньше эти функции выполнял основной процессор, что увеличивало его нагрузку и расход энергии.

Теперь данные с приложений, которые в своей работе используют вышеназванное (например, фитнес-приложения) поступают и обрабатываются непосредственно на М7. Таким образом, это дает возможность не только снизить энергопотребность, но и разгрузить основной процессор и тем самым увеличить его производительность.

Также, когда iPhone 5S не будет двигаться, сопроцессор М7 будет максимально сокращать все сетевые процессы, тем самым экономя заряд батареи.

Еще одним новшеством и гордостью компании является абсолютно новая основная камера iSight. Apple решили не встревать в погоню за наращиванием пикселей, идя экстенсивным путем развития, а пошли по интенсивному пути, внедряя новые технологии. Камера так и осталась 8 Мп. Но новый 5-элементный объектив стал светосильнее, при этом сенсор стал на 15% большей площади. Это позволило увеличить чувствительность к свету на 33%. Камера может снимать видео с частотой 120 кадров/с. Нововведения коснулись и строения вспышки. Комбинация холодной и теплой светодиодной вспышек позволяет программному обеспечению регулировать их интенсивность, что позволяет объекту выглядеть наиболее реалистично.

Также появился новый режим, который автоматически стабилизирует изображение, когда есть опасение размытия кадров. Автоматически включается серийная съемка и интеллектуально подбирается наиболее качественный кадр.

И еще одним новшеством iPhone 5S стал сенсор отпечатков пальцев Touch ID, который расположен под стеклом на клавише Home. Теперь для разблокировки достаточно нажатия кнопки. Более того, в программу можно также внести дополнительные отпечатки людей, которым вы доверяете.

4

Через несколько недель аппарат уже появится в Украине. Предзаказы уже начались. Стоит отметить, что цена iPhone 5S в США при условии заключения 2-летнего контракта составляет 200 долларов за 16 Гб модель, 300 долларов – за 32 Гб и 400 долларов – за 64 Гб. В Украине цена по предзаказам составляет 7999 грн.

Несомненно этот смартфон стоит своих денег. Те, кто готов выложить такую сумму никогда не пожалеют об этом.

Основные технические характеристики

Особенности
Операционная система iOS
Процессор A7, М7
Флэш-память 16, 32, 64 Гб
Экран
Диагональ 4″
Разрешение 1136 x 640
Цифровая камера
Фотокамера 8 млн. пикс.
Габариты и вес
Ширина 58,6 мм
Высота 123,8 мм
Глубина 7,6 мм
Вес 112 гр.

 

 

ForbB