«Знаете почему здесь интернет плохой? Это потому что точки доступа броадкомовские!» — отшутился старший вице-президент Qualcomm Кейт Крестин на вопрос журналистов о том, почему пропадает связь. С этой весёлой ноты началась вторая часть Qualcomm Tech Summit 2017, на которой компания представила Snapdragon 845 — новый флагманский мобильный процессор в её портфолио. Чипсет получит новейшую архитектуру с улучшенной поддержкой AI и захватом видео 4K 60 FPS в HDR10-режиме. Микросхемы будут производить по улучшенному 10-нм процессу.

Более 30 лет Qualcomm является лидером на рынке мобильных технологий — инвестирует в инновации и создаёт не столько чипы, сколько экосистему. Компания поставляет железо, драйверы, инструменты, библиотеки и программное обеспечение, выступает партнером производителей компонентов и целых государств. Но сейчас Qualcomm заявила, что в новом чипе она сфокусируется на AI, безопасности, связи, производительности и так называемом «погружении» в контент (VR, AR). Достигать этого самого погружения планируется с помощью записи и воспроизведения изображения с высоким разрешением. Для этого в Snapdragon 845 будет использоваться графический процессор Adreno 630 и сигнальный графический процессор Qualcomm Spectra 280 (ISP).

1st_after_cut

Обработка видео и изображений

В компании не стали гнаться за разрешением, находившимся в центре внимания мобильной фотографии последние несколько лет — руководитель графического подразделения компании Леланд заявил, что новые камеры могут воспринимать больше цветов, чем раньше. ISP (Image Signal Processor) Spectra получает больше данных о цвете комбинируя три метода — переход от 24 к 30-битному цвету, расширению цветовой гаммы от Rec 709 до Rec 2020 и увеличению яркости. Это трудно понять, но если говорить проще, то чип может обрабатывать не 256 уровней сигнала на каждом из каналов (красный, синий, зелёный), а уже 1024 Это позволяет запечатлеть больший диапазон яркостей (как в HDR-кадре) делая всего 1 кадров вместо 3. Кроме того, увеличится и точность цветовых переходов. Например, сфотографировав небо вы получите ровный переход от более светлого голубого к более темному синему, без лесенки из цветов. Помимо этого новый чипсет на аппаратном уровне поддерживает съемку Slow Motion Video до 480 кадров в секунду при разрешении 720p.

Spectra также обеспечит более качественные фотографии в условиях низкой освещенности, благодаря новому программному обеспечению, использующим многокадровое шумоподавление с 16 МП камерой, делающей 60 кадров в секунду. Получив много данных, процессор понимает что на изображении является частью кадра, а что — цифровым шумом, после чего избавляет фотографию от «мусора», восстанавливая цвет и чёткие контуры по имеющимся наборам данных. Snapdragon 845 также поддерживает «фильтрацию с компенсацией движения» — аналог стабилизации видео, когда каждый кадр сравнивается со сделанным до и после него, чтобы точно определить где должны быть контуры объекта.

Если верить Тиму, новый ISP в Snapdragon 845 настолько хорош в фотографии, что смартфоны, оснащенные этим чипом набирают более 100 баллов в тестах DxOMark.

Также Леланд рассказал о XR (расширенной реальности). С помощью технологии Depth sensing новый процессор позволит устройствам отслеживать глубину на изображении. Таким образом теперь вы можете свободно перемещаться по комнате, а VR-система будет понимать где вы находитесь в виртуальной среде.

AR

Помимо этого Snapdragon 845 поддерживает Adreno Foveation, технологию, которая отслеживает взгляд и оптимизирует рендеринг изображений: объекты в центре будут отрисовываться в высокой чёткости, а на периферии зрения — в уменьшенном разрешении.  Так же обещали и улучшение в обработке голоса.

Искусственный интеллект

Главная тема последней пары лет — AI. Всем понятно, что искусственный интеллект может в корне изменить нашу жизнь, единственное, чего не хватает технологии для повсеместного применения — мощных и компактных процессоров. Неудивительно, что Qualcomm понимают этот тренд и работают в данном направлении: новый чипсет не просто мощнее предыдущего, но также лучше справляется AI-проблемами. Snapdragon 845 может решать задачи, связанные с машинным обучением втрое быстрее предыдущей платформы и особенное внимание в нем уделяется оптимизации этих процессов.

Определённые задачи эффективнее работают на ядрах конкретного типа: со Snapdragon 845 разработчики смогут выбирать какие именно вычислительные модули задействовать для расчётов AI  — цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 (DSP), графический процессор Adreno 630 или центральный процессор Kryo.

refSmart_game

Snapdragon 845 это первая мобильная платформа с поддержкой нескольких API по работе с нейронными сетями: Tensorflow от Google, Facebook Caffe 2, MxNet и DL, а также новый Open Neural Network Exchange (ONNX).

Подобный подход применяется впервые в мобильных гаджетах, и благодаря ему Snapdragon 845 выполняет задачи по машинному обучению и искусственному интеллекту в три раза быстрее, чем его предшественник.

Продвинутая поддержка нейронных сетей позволит применять AI-функции  в фотографии и при передаче видео. Например, он может создавать искусственный эффект боке при использовании всего лишь одной камеры, распознавать лица и разблокировать устройство. Цифровые ассистенты, по-видимому, тоже получат импульс в развитии, станут более быстрыми и точными. Так, с помощью Voice AI, смартфон на базе Snapdragon 845 может распознать голос человека, назвать его имя, и выложить всю известную о нем информацию.

Безопасность

Никто не хочет, чтобы его личные данные, фото или документы попали в чужие руки. И уж тем более не хочет, чтобы в чужие руки попали его деньги. В прошедшую «Черную пятницу» треть платежей было сделано с мобильных устройств. Чтобы помешать хакерам портить людям жизнь, в Qualcomm добавили в существующую архитектуру безопасности Snapdragon 845 новый модуль, Secure Processing Unit. В SPU имеется собственный процессор, аппратный генератор случайных чисел и защищённая память для хранения важных данных. «Это как собственный безопасный остров», — объяснил лидер отдела по безопасности Qualcomm Сай Чоудхури (Sy Choudhury). Это хранилище обеспечивает третий уровень безопасности поверх двух существующих и предназначено для защиты биометрической информации владельца устройства. Процессы, использующие ваши идентификационные данные, такие как отпечаток пальца, снимок радужки или лица, будут обрабатываться в отдельной среде, например, в области чипа, отвечающей за графику или музыку. Помимо этого SPU будет отвечать за обработку данных авторизации при платежах.

20171206_095239

Связь

Новый Snapdragon 845 оснащен гигабитным LTE-модемом второго поколения — X20. По утверждению компании он на 20% быстрее при пиковых нагрузках и в реальных условиях чем модем X16, который использовался в Snapdragon 835. Одно из самых существенных изменений — поддержка агрегирования пяти несущих, а также открытие доступа к нелицензируемым спектрам. Благодаря этому Qualcomm заявляет, что 845 может достичь невероятно высокой скорости передачи данных и позволит загружать двухчасовые видеоролики за пару минут.

LTE_speed

Второе поколение гигабитного LTE позволяет 90% операторов развернуть гигабитную сеть на существующих мощностях. Кроме того X20 поддерживает две сим-карты, Dual VoLTE, Dual SIM следующего поколения, VoIP на двух симках, а пользователь сможет выбирать сим-карту для LTE.

Так же в чипсете есть поддержка  Wi-Fi последнего стандарта: 802.11 ad (который работает на 30% эффективнее и устанавливает соединение до 16 раз быстрее) и, само собой, Bluetooth 5.0, потребляющим вдвое меньше энергии и работающим с двумя стереогранитурами одновременно.

chip

Скорость

Было бы странно, если бы новый CPU был медленнее своего предшественника. По данным Qualcomm, Snapdragon 845 работает на 25-30% быстрее и тратит при этом на 30%меньше энергии, чем 835-й. Чипсет имеет такую же восьмиядерную архитектуру, состоящую из двух кластеров: четыре высокопроизводительных ядера (используемых в играх и тяжелых приложения)  и четыре энергоэффективных. (отвечающих за повседневные задачи). Частота «производительных» ядер может достигать 2,8 ГГц, а ядер «энергоффективности» — 1,8 ГГц.

specs2Полные спецификации Qualcomm Snapdragon 845

Звук и автономность

На звуке особого внимания не заостряли, но упомянули что в чипе используется улучшенный декодер AptX, потребляющий на 20% меньше энергии. На аппаратном уровне поддержживаются кодек Direct-Stream Digital (DSD) и pulse-code modulation (PCM), которые позволяют воспроизводить HiFi-аудио. Также добавлена поддержка кодека aptX HD — этот кодек дает возможность передавать HiRes-музыку по Bluetooth.

Что касается автономности, то тестовый девайс со Snapdragon 845 может:

  • записывать 4 часа видео в UHD качестве
  • работает 3 часа в режиме VR
  • говорить два дня с использованием ultraHD Voice

Увы, ёмкость батареи у девайса не указали, но, скорее всего, это стандартные 3500 мА*ч.

20171206_140947

За восполнение заряда в Snapdragon 845 отвечает улучшенная технология Quick Charge версии 4/4+. Производитель обещает зарядку совместимые устройства с нуля до 50% всего лишь за 15 минут.

Когда ждать?

Ждать осталось недолго, первые устройства, оснащенные Qualcomm Snapdragon 845 мы увидим во многих флагманах уже вначале следующего года.  Среди них ожидаются Samsung Galaxy S9, LG G7 флагманы от Sony и HTC.

smartfones