Далеко не всем анонсированным устройствам суждено в итоге оказаться на полках магазинов. Взять, к примеру, уже практически готовый планшет Microsoft Surface Mini. Три года назад компания собиралась представить два устройства — Surface Pro 3 и Surface Mini. И если первый планшет в день презентации показали во всей красе, то о последнем не было сказано ни слова. Ранее в сети уже всплывали фото и некоторые характеристики отменённого Surface Mini. И вот теперь подробнее о модели заговорил инсайдер Эван Бласс.

Microsoft Surface Mini Microsoft Surface Mini

По данным инсайдера, Microsoft Surface Mini получил 7,5-дюймовый экран с разрешением 1440×1080 пикселей и соотношением сторон 4:3. Работал планшет на базе процессора Qualcomm Snapdragon 800 с графическим ускорителем Adreno 330. К выходу Microsoft готовила две версии устройства: вариант с 1 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти и модель с 2 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ «на борту».

Microsoft Surface Mini

Планшет должен был получить 5-мегапиксельную основную камеру с автофокусом и 2,1-мегапиксельный фронтальный модуль, поддержку Bluetooth 4.0, два микрофона и стереодинамики, microUSB-порт, разъёмы для наушников и карт памяти microSD. Работать Microsoft Surface Mini должен был под управлением операционной системы Windows RT 8.1 «из коробки».

Microsoft Surface Mini

О том, что Surface Mini существовал не только на бумаге, два года назад рассказал Панос Панай, руководитель подразделения Surface. Новинку он сравнивал с записными книжками Moleskine. А ещё Панай называл планшет невероятным устройством, но даже несмотря на такую высокую оценку, выпуск модели в конечном счёте решили отменить. Выяснилось, что гаджет совершенно не соответствовал основной идее компании.