Компания Google спрятала в Android 10 экспериментальный десктопный режим, активировав который можно превратить смартфон в упрощённую версию настольного ПК. Разработчик Даниэль Блэндфорд решил взять эту функцию на вооружение и создал Flow Desktop — первый лончер для десктопного режима Android 10. Приложение уже доступно в Google Play.

Идея десктопного режима, по задумке Google, заключается в том, чтобы люди могли использовать смартфон в качестве  альтернативы ПК. Для этого нужны клавиатура, мышь и дополнительный внешний монитор. Правда, пока эта функция не представлена официально и не доступна в системе по умолчанию. Интерфейс этого режима также сложно назвать завершённым. Зато с Flow Desktop ситуация кардинально меняется.

Этот лончер полностью имитирует рабочий стол десктопного компьютера или ноутбука, поэтому для удобства при его запуске лучше пользоваться мышью и клавиатурой. Flow Desktop, как и оригинальная функция Android 10, работает в тестовом режиме — разработка над лончером активно продолжается.

Увы, после запуска есть ограниченное количество времени для знакомства с интерфейсом, после чего приложение требует платной активации для дальнейшего развития и поддержки проекта. Предварительно на смартфоне с Android 10 необходимо активировать «Режим разработчика» и включить функции Freeform Windows и Experimental Desktop Mode.

На данный момент Flow Desktop может работать нестабильно, поскольку продукт находится в стадии тестирования и отладки. Официально лончер совместим с OnePlus 7T Pro, Essential Phone PH1 и некоторыми моделями Samsung с поддержкой DeX. Приложение можно опробовать и на других устройствах, но работоспособность не гарантируется.