Возможности съёмки — одна из визитных карточек современного смартфона наравне с производительным железом. С развитием мобильных технологий качественно снимать фото и записывать видео научились не только гаджеты премиум-класса: недавно представленные модели серии OPPO A 2020 могут уверенно побороться с «высшей лигой». Рассказываем, почему.

Количество камер

Модуль с четырьмя сенсорами перестал быть привилегией флагманских гаджетов: сегодня найти продвинутый камерофон можно и в среднем ценовом сегменте. OPPO A9 2020 получил основной сенсор с разрешением 48 Мп и светосильной оптикой (f/1.8). Сделанные с его помощью фотографии отличаются высокой детализацией даже при плохом освещении. OPPO A5 2020 оснащён 12-мегапиксельным сенсором с той же апертурой, что и у старшей модели.

Линейка OPPO A 2020

Общими планами фотовозможности новинки не ограничены. В состав камеры входит и сверхширокоугольный датчик на 8 Мп (f/2.25, угол обзора 119°), позволяющий захватить в кадр больше объектов. Дополняют список портретный объектив (f/2.4) с двухмегапиксельным модулем для создания эффекта размытия фона и специальный монохромный сенсор с той же апертурой, задача которого — повышение контрастности изображения.

Широкий набор режимов съёмки

Высокое — 48 Мп — разрешение основной камеры OPPO A9 2020 увеличивает не только детализацию картинки, но и светочувствительность матрицы. Фирменная технология объединяет четыре соседних пикселя в один — каждая точка будущего 16-мегапиксельного снимка захватывает вчетверо больше света. Такое решение снижает количество шума на ночных фото.

Остальную работу по оптимизации проделывает программная технология OPPO Ultra Night 2.0: ИИ-алгоритм восстанавливает детали и оттенки объектов, снятых ночью даже с помощью широкоугольной оптики. Его поддержка есть и в OPPO A5 2020.

Линейка OPPO A 2020

При портретной съёмке в условиях плохого освещения изображения людей обрабатываются отдельно от фона. Такое «разделение труда» программных алгоритмов делает лица более яркими и чёткими и снижает количество бликов на фоне. Также поддерживается ряд «дневных» режимов, включая портретный с созданием эффекта боке. Смартфоны отделяют объект съёмки от фона, художественно замыливая задний план.

Функция HDR повышает яркость и контрастность картинки. Комбинация монохромного датчика с портретной камерой позволяет применить к фото множество фильтров, включая эффекты винтажности или зернистости. В режиме «Эксперт» получится самостоятельно выставить необходимые настройки камеры под нестандартные сценарии, например, длинную выдержку для фотографирования звёздного неба.

Фронталка с ИИ

Селфи-модуль с разрешением 16 Мп у модели A9 2020 (8 Мп у OPPO A5 2020) поддерживает технологии автоматической оптимизации качества картинки. Программный бьютификатор, основанный на ИИ-алгоритмах, обрабатывает фотографии на лету. На полученные с его помощью селфи в ряде случаев даже не нужно накладывать фильтры перед публикацией в социальных сетях.

Линейка OPPO A 2020

Фронтальная камера идентифицирует тон и цвет кожи, сглаживает дефекты и корректирует черты лица. Автоматически определяется возраст и пол пользователя, так что постобработка каждого кадра производится индивидуально.

Запись 4K-видео

Мониторы и телевизоры с разрешением 2160p постепенно вытесняют с рынка предшественников с Full HD. Подтянулось до актуального стандарта и разрешение мобильных камер: обе новинки OPPO способны записывать ролики в 4K со скоростью 30 fps. Поддерживается и запись видео в режиме Ultra Night Mode 2.0 — ИИ на лету оптимизирует цвета, подавляет шумы и контролирует пересвеченные области.

Предусмотрены режим Timelapse с последующей склейкой кадров в готовый ролик и запись замедленного видео. Стандартные возможности съёмки дополнены набором фильтров, применить которые легко одним касанием.

Интеллектуальная стабилизация

Гаджеты оснащены фирменной системой выравнивания видеороликов, комбинирующей работу гироскопов с возможностями технологии EIS (цифровой стабилизации изображения). Даже во время ходьбы, бега или езды на велосипеде картинка остаётся плавной.

Камерофон — это не только мощный процессор и десятки гигабайт оперативки. Насколько качественными окажутся снятые с его помощью фотографии и видео, определяет грамотная комбинация оптики и программных алгоритмов. С таким подходом фраза «снимает не камера, а фотограф» вскоре потеряет актуальность, ведь для получения удачного кадра уже сегодня достаточно просто нажать на кнопку.