Вышедший недавно обзор смартфона LG G7 ThinQ оживил споры, казавшиеся давно утихшими: способен ли «музыкальный телефон» заменить отдельный плеер? Подкинем дровишек в этот яркий костёр, организовав смартфону обстоятельное испытание с разными наушниками и противостояние с серьёзным противником — именитым плеером класса Hi-Fi.

Обратная перемотка

Смартфоны с улучшенными звуковыми возможностями появились отнюдь не вчера. Были такие аппараты многих брендов, однако лидером в сегменте музыкальных смартфонов можно смело назвать LG. Мы не хотим сказать, что эти смартфоны самые лучшие — чтобы делать такие заявления, нужно обладать обширной эмпирической базой данных. Но компания занимается этим достаточно давно, концептуально и последовательно.

Первыми «музыкальными» смартфонами у LG были G2 и изогнутый G Flex. Потом концепция была продолжена и развита, и в V10 появился Hi-Fi ЦАП. Начиная с модели V20, компания стала устанавливать в свои музыкальные смарты продвинутый QUAD DAC (внутри чипа имеется восемь модулей ЦАПа, по четыре на канал) на основе чипа ES9218P от ESS Technology. Эта же микросхема установлена и в LG V30, и в G7 ThinQ, а значит их звуковые тракты очень близки, по крайней мере, по «железу».

LG G7 ThinQПроверенный временем LG V20 и новенький LG G7 ThinQ

«Мягкая» эволюция

Все выходившие ранее «музыкальные» смартфоны LG оснащались системой автоматического переключения уровня усиления (Gain) в зависимости от импеданса нагрузки, который определялся самим смартфоном. Если импеданс нагрузки был ниже 50 Ом (приблизительно), усиление уменьшалось в программном микшере. Оно также снижалось, но в меньше степени, при самом высоком (от нескольких кОм) импедансе — система полагала, что подключена к линейному входу внешнего усилителя. Проблема заключается в том, что среди наушников с низким импедансом встречаются модели с невысокой чувствительностью — с ними смартфон уменьшал усиление, и в итоге громкость была недостаточной, а звук — невыразительным. А поскольку ручного переключателя не было, поднять усиление можно было только с помощью разного рода хитростей. Например, установкой переходника с балластными резисторами — система «думала», что подключены высокоомные наушники, и поднимала уровень усиления — звук становился более плотным и насыщенным.

В более ранних «музыкальных» смартфонах LG в разделе настроек, посвящённых звуку, можно было увидеть, как аппарат оценивает наушники — «Обычное аудиоустрйство» (низкоомные), «Устройство с высоким сопротивлением» или «Внешнее аудиоустройство» (линейный вход усилителя).

LG G7 ThinQ LG G7 ThinQ LG G7 ThinQ

У G7 ThinQ этот раздел убрали. Возможно, правильно сделали, поскольку малопонятная простым пользователям индикация породила множество мифов и заблуждений, которые уже не один год кочуют по разным форумам.

Так вот, индикацию убрали, но автомат переключения усиления в зависимости от импеданса нагрузки оставили. Просто теперь он работает, не выдавая себя.

LG G7 ThinQ

Отметим, к слову, присутствие в настройках другой опции — выбора характеристики цифрового фильтра. Вот это очень полезная возможность.

LG G7 ThinQ LG G7 ThinQ

Кроме того, если хочется «подкрутить» звук, есть набор готовых пресетов в эквалайзере. Но, все-таки лучше наслаждаться натуральным звучанием.

LG G7 ThinQ

В поисках красоты и гармонии

Всё в мире относительно и познаётся в сравнении. Поэтому мы сравнивали звучание G7 ThinQ с Hi-Fi плеером FiiO X7 Мark II с ЦАПом на чипе ES9028 PRO и с модульным усилителем для наушников на микросхеме AD8620.

Слушали подборку различных жанров в файлах разных разрешений (до 24 бит/192 кГц), исключительно в lossless. Естественно, не использовался эквалайзер и все остальные «улучшайзеры», которыми очень богат новейший флагман LG.

Начинаем с низкоомных наушников — внутриканальных гибридных мониторов FiiO F9 PRO. В них звук со смартфона чистый, насыщенный, богатый и динамичный. Басы несколько акцентированы, вокал — чуть приглушён. Можно, конечно, сказать и по-другому: ощущается некоторый завал в области верхней середины, потому и вокал кажется ослабленным, а басы приподнятыми. Плеер FiiO X7 Мark II звучит примерно так же по частотному балансу, но он явно выигрывает в динамике, с ним выше степень эмоциональной вовлеченности — слышно, что играет аппарат более высокого класса.

LG G7 ThinQ

Переходим на недорогие внутриканальные динамические наушники, и с ними расклад полностью меняется: у G7 ThinQ выравнивается частотный баланс, вокал выходит вперёд, подбираются и становятся более плотными и чёткими басы. А вот с плеером Fiio желания слушать эти недорогие наушники не возникает — с ним они звучат неважно.

LG G7 ThinQ

Теперь самое интересное. Подключаем Sennheiser HD 650 с импедансом 300 Ом. G7 ThinQ будто бы не замечает такой возросшей нагрузки, более того, он играет даже немного громче, чем с внутриканальными наушниками. Это сработала автоматика и вывела усиление на максимум. Частотный баланс близок к идеальному, звучание — как со стационарной системой весьма высокого класса.

LG G7 ThinQ

Заключительный этап прослушивания — арматурные наушники Westone UM Pro 30 и UM Pro 50 с тремя и пятью драйверами соответственно. Обе модели нового поколения и прямо обозначены как NEW. Первые, с импедансом 56 Ом интересны тем, что имеют чувствительность 124 дБ, поэтому с «обычным» смартфоном в них слышны шумы тракта в паузах между треками. Вторые — обладают очень высоким разрешением на краях диапазона и уравновешенным частотным балансом, их можно назвать нейтральными и вместе с тем очень прозрачными. Чувствительность у них меньше, 115 дБ (что тоже, в общем, немало), импеданс 45 Ом. Обе модели трёхполосные и оснащены кроссоверами, что делает их более сложной нагрузкой для усилителя, чем наушники с одним широкополосным драйвером.

LG G7 ThinQ

LG G7 ThinQ придал UM Pro 30 почти идеальный тональный баланс, не осталось и следа от «тумана» в верхней части диапазона, но вокал оказался слегка отодвинут на задний план.

C моделью Pro 50 смартфон сохранил свой характер звучания, он даже стал более явным. Вокал по-прежнему оставался в отдалении, ощущался заметный подъём на краях диапазона, и вновь возможно такая частотная характеристика была сознательно сформирована, чтобы ярче и сочнее играли наушники средней ценовой категории, поэтому владельцу LG нет необходимости переплачивать за более дорогие наушники.  Переходим на FiiO X7 Mark II. Действительно — никакой синтетики, всё исключительно натуральное и экологически чистое. Тональный баланс безупречен, мельчайшие подробности слышны, но не напрягают слух и не утомляют. Да, слышен специфический звуковой почерк чипа ES9028 PRO с его подчёркнутой дотошностью в верхней части диапазона, но в меру. Высокие частоты у LG G7 ThinQ даже ярче, ведь все чипы от ESS имеют схожий характер. Но разработчики FiiO X7 Mark II не стремились понравиться обладателям недорогих наушников, а вот у создателей LG G7 ThinQ такое желание, вероятно, было. Поэтому, обладатели LG G7 ThinQ получают высококачественное звучание уже с «ушами» класса UM Pro 30 и даже однодрайверныхми UM Pro 10.

LG G7 ThinQ

Здравый смысл и неутолимый перфекционизм

Благоразумным меломанам вполне хватит музыкального смартфона LG G7 ThinQ: им не придётся таскать с собой дорогой Hi-Fi плеер, они никогда не пропустят важный звонок, им совсем не обязательно тратиться на крутые наушники, сопоставимые по стоимости с самим смартфоном. Хотя если есть желание и средства позволяют, никто этого не запрещает — в любом случае корейский флагман обеспечит самое достойное качество звучания практически с любыми наушниками и в любом жанре.