Заходя в компьютерный магазин или на сайт http://elmir.ua/, мало кто задумывается, как появились первые видеокарты. Между тем, эта тема заслуживает отдельного интересного разговора.

Графика без графики

Функция первых видеокарт заключалась в выводе содержимого видеопамяти на монитор. Считается, что первая видеокарта появилась в 1981 году. Правда, она не поддерживала графику и работала исключительно с текстом. Просто тогда картинки считались чем-то не совсем серьезным для компьютера. В самом деле: сегодня вряд ли кому-то придет в голову покупать устройство стоимостью в автомобиль только для того, чтобы поиграть.

Графика, конечно, тогда также присутствовала, правда, не настоящая, а так называемая псевдографика. При этом изображение строилось из символов, в результате чего на мониторе появлялась картинка.

Что касается цветности, то первые видеоконтроллеры (а это были даже не видеокарты в полноценном понимании сегодня) поддерживали лишь… 1 цвет. Точнее, это даже был не цвет, а светящийся пиксель. Таким образом складывалось двуцветное изображение: горит пиксель, либо не горит. В дальнейшем видеокарты обзавелись 8 цветами, 16, 256 и так далее – начиная от стандарта ega и vga. Современные же видеокарты производителя evga (не путать со стандартами), например, способны обрабатывать несколько миллионов цветов. На самом деле, их возможности лежат уже за пределами восприятия человеческих органов зрения…

Далее развитие видеокарт пошло по принципу роста количества цветов и пикселей. Этот процесс продолжается по сей день, правда, не так интенсивно, как раньше.

Гонка игровых вооружений

Как ни странно, но именно «несерьезная» графика в играх послужила ускоренному наращиванию вычислительных мощностей компьютера. Сначала Wolfenstein 3D, затем DOOM и Quake – все эти игры потребовали от компьютеров увеличения производительности. Ведь первоначально обработкой графики во многом занимался центральный процессор, но это значительно нагружало его, не оставляя ресурсов для других приложений.

Потребовалось встроить в игровую видеокарту сначала собственный графический процессор, а затем и специальный 3D-ускоритель. Современная дискретная видеокарта, даже бюджетного уровня, имеет их уже изначально, а когда-то даже для обработки шейдеров и частиц требовалось установка дополнительных видеоадаптеров, недешевых даже для устройств среднего класса.

Наши дни

Можно сказать, что сегодня видеокарта сама в какой-то степени представляет миникомпьютер, ведь их компоненты схожи:

  • видеочип, который во многом определяет скорость работы видеоподсистемы ПК;
  • собственная видеопамять. Объем видеопамяти — один из важнейших параметров видеокарты;
  • охладительная система;
  • видеоконтроллеры;
  • и многое другое, что входит в состав и любой видеокарты evga.