Наш рейтинг

Китай

Like  253 2

Приложение принудительно устанавливается на пограничных переходах и собирает всю вашу личную информацию. Посетители Синьцзяна на северо-западе Китая испытывают неприятный сюрприз в виде шпионского приложения, которое принудительно устанавливается на их телефоны.

Как сообщает «Вайс», туристов задерживают на границах Китая в районе Синьцзян и захватывают их смартфоны. Затем пограничники устанавливают приложение под названием Fengcai или BXAQ, которое приступает к сбору всей личной информации, включая текстовые сообщения, записи календаря, телефонные контакты, журналы вызовов и список установленных приложений. Все данные затем отправляются на удаленный сервер для просмотра.

Помимо сбора личной информации, было обнаружено, что Fengcai сравнивает содержимое со списком из 73 000 объектов, помеченных как подозрительные или заслуживающие дальнейшего изучения. Некоторые из этих предметов являются законными, например, инструкции по изготовлению оружия, но в этот список также входят книги, написанные на арабском языке, аудиозаписи читаемого Корана и документы, касающиеся Далай-ламы.

Пока что считается, что Fengcai работает только со смартфонами Android и добавляется в устройство через боковую загрузку. Однако айфоны также захвачены, и пограничники подключают их к портативному устройству. Похоже, что у охранников есть доступ к устройству, способному обойти защиту и получить всю личную информацию с телефона iOS, например, устройства, которое Cellebrite предоставляет правоохранительным органам.

Fengcai был разработан Ninjing FiberHome StarrySky Communication Development Company Ltd., а затем распространен китайскими властями. Как и следовало ожидать, ни один из них не хочет говорить об использовании шпионских программ и насильственных захватов смартфонов. Поэтому, если вы собираетесь посетить регион Синьцзян, лучше оставить свой смартфон дома или, по крайней мере, запустить на нем лучшее решение для обеспечения безопасности.