Обилие телепрограмм на любой вкус и доступность практически в любом районе страны сделали спутниковое ТВ одним из популярнейших каналов доступа к телевидению. Однако, самый интересный контент можно просматривать только на платной основе. Многие каналы в HD-качестве, программы без надоедливых рекламных вставок требуют платной подписки. Причем, цена ее достаточно ощутима. При наличии доступа к интернету, для снижения расходов на оплату спутниковых каналов можно использовать подписку на сервер кардшаринга.

Особенности вещания платных спутниковых каналов

Для ограничения доступа к платным пакетам провайдеры используют кодировку медиапотока. Чтобы расшифровать его, требуются динамические ключи, которые ресивер получает со специальной смарт-карты. Получить эти ключи можно только после оплаты подписки на пакет каналов. Проблема не только в цене подписки. Смарт-карта может работать только с одним ресивером. Поэтому при наличии в доме несколько телевизоров, использующих спутниковые каналы, подписку надо оформлять для каждого.

Чтобы использовать одну смарт-карту несколькими ресиверами, применяют «шаринг ключей», или «кардшаринг»

Как работает сервер кардшаринга

Канал передачи ключей со смарт-карты имеет уязвимость – ключи транслируются в открытом виде. Поэтому их легко перехватить специальным оборудованием. После чего ключи можно транслировать через компьютерную сеть (локальную или Internet) на любое количество ресиверов, которые будут декодировать медиапоток. Для этого используется сервер со специальным ПО и каналом подключения к сети. Для пользования ключами с сервера необходим качественный доступ к сети, исключающий потерю пакетов, и ресивер, поддерживающий технологию шаринга (имеющий возможность установки стороннего ПО и сетевой порт).

Достоинства кардшаринга

  1. Возможность тестового доступа. Благодаря этой функции, пользователи могут не только проверить совместимость своего оборудования и качество вещания сервера. Тест кардшаринга позволяет оценить содержание каналов перед тем, как оформить подписку на них.
  2. Цена. Благодаря использованию одной оплаченной подписки множеством пользователей, цена доступа для каждого многократно снижается.
  3. Возможность почасовой оплаты доступа. Некоторые сервера предлагают тарифные модели с оплатой не период подписки, а за время фактического просмотра каналов. Это очень удобно, когда нет времени для частого просмотра ТВ, или интерес представляют только некоторые передачи одного со всего пакета.