Установка счетчиков тепла сейчас востребована среди населения как никогда ранее, из-за роста стоимости коммунальных платежей, а также из возрастающего желания контролировать свои расходы. Однако, далеко не все понимают, как именно работает счетчик тепла, сколько стоит его установка, и как оплачивать услуги по его показаниям. Именно для того, что бы прояснить каждый из этих моментов, мы и решили написать данную статью. Итак, как же работает теплосчетчик?

Принцип работы теплосчетчиков

Счетчик на отопление – это комплекс приборов, работающих в одной системе, совершающих подсчет потребления тепла в конкретной квартире, или многоквартирном доме в целом. Вне зависимости от типа конструкции, все счетчики тепла оснащены тремя основными деталями: расходомером, датчиком температуры и тепловычислителем. Расходомер – это агрегат, которым оснащен тепловой счетчик, отвечающий за подсчет объема теплоносителя (воды) проходящей по трубе подачи. Датчик температуры – по сути термометр, который измеряет степень нагрева труб. А тепловычислитель – агрегат, отвечающий за сопоставление двух первых показателей, и выдающий итоговые показания потребления тепла. При этом, различные счетчики отопления, имеют отличия в конструкции, которые, в основном, разнятся типом расходомера. Наиболее популярна установка теплосчетчика механического или ультразвукового типа. В первом варианте, внутрь трубы устанавливается крылатая турбина, вращающаяся под напором воды, во втором – монтируется специальный ультразвуковой прибор, пропускающий специальные волны через воду, и базируясь на скорости их прохождения, определяет объем прошедшего теплоносителя.

Как установить теплосчетчик, и платить за него?

Сегодня, поставить счетчик на тепло достаточно просто. Необходимо просто обратится в специализированную компанию, выбрать нужную модель, и заказать счётчик отопления с установкой и подключением под ключ. После завершения всех процедур, прибор ставится на учет и пломбируется. Отметим, что установить счетчик на тепло в квартире в городе Киев легче, чем поставить теплосчетчики общедомового типа, ведь для монтажа вторых, необходимо обзавестись согласием всех жильцов, а также назначить ответственного за снятие показаний и передачу их в теплосеть. Однако, установка теплосчетчика данного типа, обойдется Вам дешевле, за счет того, что стоимость прибора равномерно распределяется между всеми соседями.