Оценив свой домен и изучив рынок, Вы решили попробовать свои силы в продаже или присмотрели доменное имя для покупки. Тогда эта статья для Вас, потому что мы уже разобрались в деталях и готовы делиться информацией.

В интернете Вы найдете специальные сайты, на которых люди продают и покупают доменные имена. Это ― аукционы или биржи.

Начнем с покупки

Допустим, Вам нужен тот или иной домен, но он уже занят кем-то другим и выставлен на аукцион.

Вы решились побороться за доменное имя. В таком случае Вам предстоит:

1) заключить договор с компанией-организатором аукциона;

2) внести задаток за участие в аукционе ― это актуально каждого домена в отдельности;

3) сформировать заявку на участие и получить на электронную почту подтверждение, что цена, которую Вы указали в заявке, учтена в торгах по домену.

Далее начинают действовать правила, с которыми лучше разобраться еще до регистрации в аукционе.

Во-первых, Вы можете менять свою ставку ― за исключением тех случаев, когда Ваша ставка оказывается Лучшей.

Измененная ставка должна превышать Лучшую на 20―50 условных единиц, что будет в пределах шага аукциона.

Также когда Ваша ставка в данный момент не является Лучшей или Второй, Вы можете отказаться от дальнейшего участия в аукционе ― при помощи соответствующей кнопки.

Однако если Вы продолжаете бороться за доменное имя до окончания аукциона, после завершения торгов на электронную почту получите извещение об их итогах.

В случае победы и желания оплатить свой «трофей», компании-организаторы аукциона предложат Вам внести нужную сумму. Как правило, это можно сделать несколькими способами: по безналичному расчету, наличными через кассу банка или наличными в офисе самой компании, а также перевести деньги с личного счета договора, если там есть необходимая сумма.

Допустим, пока длился аукцион, Вы передумали покупать домен, но все же выиграли торги. В таком случае у Вас есть возможность отказаться от покупки. Правда, учтите, что Ваш задаток останется у организатора аукциона ― в качестве компенсации за понесенные затраты на проведение торгов.

Безусловно, в аукционе побеждает участник, который назначил за домен максимальную сумму. Случается, что таких участников двое, тогда победу отдают тому, кто назначил сумму раньше.

Если же победитель аукциона не покупает домен, то право приобрести его переходит к участнику, чья ставка в торгах оказалась Второй.

Конечно, выиграть получается не всегда. Однако в случае неудачи задаток в соответствии с вашим официальным письмом (где укажите реквизиты получателя) будут возвращены. Кроме того, Вы можете оставить деньги на личном счете своего договора и оплатить ими другие услуги.

Пробуем продать

Давайте разберемся, кто и что может продавать.

Чтобы продать домен через украинский аукцион (а именно в таком Вы можете участвовать, если являетесь гражданином Украины и ведете здесь свою деятельность как юрлицо), необходимо подписать соответствующий договор с компанией, которая будет представлять Ваши интересы на бирже доменов.

В данном случае Вы будете Поручителем, а такая компания — Поверенным.

Поверенный — юрлицо, действующее на основании договора и доверенности, в интересах и за счет Поручителя.

Поручитель — физическое или юридическое лицо (резидент Украины), которое обратилось к Поверенному за услугой «Продажа права администрирования домена (доменного имени)», чтобы продать домен.

Заказчик — физическое или юридическое лицо, обратившееся к Поверенному за услугой «Покупка права администрирования домена».

На время продажи права администрирования домена поручитель соглашается, что в WHOIS доменного имени будут указаны контакты сервиса Поверенного (Ukrnames LLC — Domain Shop) в качестве данных об администраторе домена. При этом опции передачи домена другому пользователю системы (Push) или трансфер к другому регистратору будут недоступны.

А чтобы Ваш домен взялись продавать, доменное имя должно отвечать ряду критериев. Основные:

1)     на него не должно быть наложено каких-либо ограничений со стороны регистратора (статус Заблокирован), реестра или уполномоченных государственных органов;

2)     до даты истечения домена остается не менее 5 календарных дней;

3)     с момента последней покупки права администрирования домена прошло не менее 15 календарных дней;

4)     право администрирования домена не находится в статусах «В продаже», «Имеет потенциального покупателя» или «Ожидает проверки модератором».

Остальные особенности участия в аукционе Вы сможете прочесть в Правилах услуг покупка/продажа прав администрирования на домен. Подобные размещены на сайтах компаний, которые организовывают биржи доменов.

Кстати, их услуги не бесплатные. Они работают за определенную комиссию (к примеру, 5 % от конечной цены), правда, некоторые указывают, что взымают ее только в случае успешного завершения торгов.