Руководство по различиям, с которыми вы столкнетесь при выборе идеальной видеокарты для вашего ПК.

Выяснить, какая видеокарта лучше для вашего бюджета, задача не из легких, но, к сожалению, это только начало. Неважно, смотрите ли вы на AMD или Nvidia GPU, после того как вы остановились на конкретной видеокарте — например, на выбор между RTX 2060 и GTX 1070 — вам будет представлен огромный выбор различных моделей от как минимум полдюжины производителей. Эти карты будут различаться по цене, характеристикам, скорости, гарантиям и т. Д. Так как же определить, какая из них на самом деле лучшая? Вы можете выбрать БУ видеокарту в магазине Короб по выгодным ценам.

Не существует единого решения, которое подойдет каждому, так как многие вещи сводятся к личным предпочтениям. Например, использование самой дешевой карты — вполне жизнеспособный вариант … большую часть времени. Вот основные вещи, на которые стоит обратить внимание при поиске вашей следующей видеокарты.

GSap6mZ3rxWQ6FX9mDDmTE-650-80

Размер имеет значение и связь

Некоторые люди могут сказать, что чем больше, тем лучше, но это не всегда так. В то время как большие карты часто охлаждаются лучше и работают тише, чем маленькие, есть много корпусов для ПК, которые просто не смогут вместить самые большие видеокарты. Например, линейка графических процессоров Zotac Amp Extreme абсолютно массивная, с тройными 90-мм вентиляторами и толстым радиатором. Они занимают три слота расширения — один для фактического соединения PCIe, а следующие два соседних слота заблокированы кулером. Если вы используете только одну карту и у вас более крупный корпус ATX, карта большего размера, вероятно, не является проблемой, но для сборки micro-ATX или mini-ITX вам придется выбирать осторожно.

Большие карты не только размером, тем не менее, вес является еще одним фактором, который следует учитывать. При прочих равных условиях, более тяжелый кулер часто будет работать лучше. Это связано с тем, что материалы часто проводят тепло лучше, что позволяет эффективно рассеивать тепло. Дело в том, что тяжелая карта часто создает дополнительную нагрузку на слот PCIe, а в крайних случаях это может даже привести к провисанию и изгибу металла в слоте расширения вашего корпуса. Это особенно важно, если вы много перемещаете свой компьютер. Подумайте о покупке поддерживающей скобки для видеокарты, если ваш графический процессор имеет вес больше среднего.

На аналогичном примечании проверьте видеовыходы на любой карте, которую вы рассматриваете, особенно если вы запускаете установку с двумя мониторами. Почти у каждой видеокарты будет по крайней мере один DisplayPort и один разъем HDMI, но все остальное зависит от производителя. У вас есть старый монитор, который требует подключения DVI-D? Убедитесь, что любая карта, на которую вы смотрите, поддерживает это! Если вам нужны два выхода DisplayPort или HDMI, снова обратите внимание на то, что предоставляет карта, а также какая версия спецификации поддерживается ей.

С этим связан вопрос энергопотребления. Если вы смотрите на видеокарту, для работы которой требуется два 8-контактных разъема PEG, а в вашем блоке питания только один, вам понадобится новый блок питания. Обычно это не проблема, так как даже у скромных блоков питания на 500 Вт в наши дни обычно есть два 8-контактных разъема, которых должно хватить практически для любого современного графического процессора, но это может быть ограничивающим фактором, если вы обновляете старый ПК и блок питания имеет только 6-контактные разъемы.

Итог: вам нужно убедиться, что ваша видеокарта уместится в вашем ПК, поддерживает ли она нужный видео разъем и достаточно ли вашего блока питания, желательно перед покупкой. Или, если вы строите новый ПК, убедитесь, что ваш корпус может соответствовать вашей видеокарте и купить блок питания мощностью 500 Вт или более. Даже если карта выглядит как лучшая сделка, если она не подходит, она не является подходящей.

Экономно мыслящий

Легко зацикливаться на всех модных функциях и дополнениях, о которых упоминается ниже, но для большинства людей цена будет решающим фактором при выборе карты. Это связано с тем, что большинство видеокарт с одним и тем же графическим процессором работают одинаково в пределах небольшого диапазона, поэтому ваша экстремальная модель с ультра-разгоном может быть только на 10 процентов быстрее, чем карта с эталонными часами. Если это всего лишь небольшое увеличение цены, это нормально, но тратя дополнительно 100 долларов или более часто означает, что вы могли просто перейти на следующий уровень GPU. Для энтузиастов, если вы хотите настроить свою карту, разрыв между самой быстрой и самой медленной моделями карт для конкретного графического процессора часто составляет всего несколько процентов.

vKxATu2SRoXav8wgY92PRE-650-80

Часы, охлаждение и шум

Многие люди, вероятно, уделяют гораздо больше внимания тактовой скорости, чем другим показателям. «О, Боже, вы получили карту с огромным заводским разгоном!» Это хорошо, но если бы добавленная стоимость могла бы быть лучше использована для обновления до более быстрого графического процессора, вы можете легко перерасходовать бюджет. Например, есть разогнанные карты GTX 1660 Ti, которые стоят в основном столько же, сколько RTX 2060. Проблема в том, что 2060, даже при эталонных тактовых частотах, почти всегда быстрее, чем даже самые высокие разгоны, которые вы получаете от 1660 Ti. Это потому, что у него на 25 процентов больше ядер и на 17 процентов больше пропускной способности памяти, и большинство разгонов не восполнят этот дефицит.

Дело в том, что более высокие заводские разогнанные карты часто включают лучшее охлаждение, так что об этом еще нужно подумать. Что касается охлаждения, существуют также карты с жидкостным охлаждением с внешним радиатором. Они часто снижают температуру по сравнению с более традиционными решениями, и вес является меньшим фактором, поскольку радиатор и вентилятор устанавливаются непосредственно на корпус вашего ПК. Однако им требуется больше места, и стоимость таких проектов может возрасти. Например, 150 долларов или больше по сравнению с аналогичными картами.

Часовая скорость и коэффициент охлаждения также влияют на уровень шума. Вот почему многим людям нравятся кулеры с тремя вентиляторами: они большие и могут иметь три тихих вентилятора, а не один или два более громких вентилятора.

Резюме: тактовая частота имеет значение, но часто разница в производительности между моделями составляет всего несколько процентов. Рекомендация отдать предпочтение размеру вентилятора и его охлаждению по сравнению с тактовой частотой, особенно если вы цените тишину (и размер не является проблемой).

kigMHbzSbAkmEa67ZshYVE-650-80

Гарантия и поддержка

Некоторые скажут, что гарантия имеет большое значение, но после теста только несколько графических карт полностью вышли из строя в течение первых нескольких лет использования. И теперь, когда криптовалютный майнинг находится в упадке, есть подозрение, что производители видеокарт увидят меньше RMA, чем в прошлом году или два. Тем не менее, иметь основной компонент в вашей игровой установке никогда не бывает хорошо, особенно если это высококлассная карта. Некоторые производители могут давать гарантию только на один или два года, другие предлагают трех- или четырехлетнюю гарантию, а третьи, такие как EVGA, предлагают программу повышения (но только в течение ограниченного времени).

Сервис и поддержка — это другое дело, и его гораздо сложнее оценить. Поскольку в наши дни вам следует просто использовать драйверы AMD или Nvidia, поддержка драйверов больше не является фактором, но что произойдет, если ваша карта выйдет из строя? Будет ли компания предлагать перекрестную доставку при замене, или вам придется ждать три недели, чтобы отправить карту для ремонта и ждать замены? Если вы обеспокоены скоростью ответа, сделайте поиск в Интернете, чтобы увидеть, что говорят другие.

С этим также связано название бренда. Если вы предпочитаете Asus, Gigabyte, MSI, EVGA, XFX или что-то еще, это нормально — выбирайте этот бренд. Однако для большинства пользователей название бренда на видеокарте означает гораздо меньше, чем название графического процессора (например, AMD Radeon или Nvidia GeForce).

Вывод: более длительная гарантия — это хорошо, но в идеале она вам никогда не понадобится. Покупать более качественную модель с хорошим кулером, как правило, лучше, чем сосредоточиться на гарантии.

WyYSRMnMv6haBsepMuQsWE-650-80

Разные штрихи

Так же, как нет идеального ПК, который удовлетворит всех, не существует единственной «лучшей» модели видеокарты. Некоторые люди любят шику, другие считают это безвкусно. Некоторым нужен шепот, вполне подходящий для развлекательной системы в их гостиной, другие планируют носить наушники и не заботятся о шумном ПК — пока он быстрый. И некоторые люди хотят портативного игрового центра, в то время как другие не заинтересованы в мобильности.

Имея так много моделей на выбор, может быть трудно определить, какая из них лучше всего соответствует вашим потребностям, но хорошая новость заключается в том, что существует множество совпадений. Почти каждый производитель видеокарт предлагает несколько моделей каждого графического процессора, каждый из которых предназначен для разных типов пользователей. Но если вы не уверены, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям, не стесняйтесь спрашивать.