Бывают ситуации, когда больные теряют подвижность и оказываются в буквальном смысле прикованными к койке. Но иногда необходимо, так или иначе, транспортировать такого пациента, например, из дома в больницу, и перевозка лежачих больных должна производиться по особым правилам, чтобы не навредить им. Каковы же будут требования к правильной транспортировке?

Подготовка

Важно продумать, что может понадобиться для перемещения и перевозки больного. Это могут быть специальные матрасы. К примеру, если человек лежит уже долгое время, необходимо использовать матрасы от пролежней и нетканые простыни. В дороге могут понадобиться дезинфицирующие и очищающие салфетки, катетеры, мочеприемники и другие необходимые элементы. Если есть травмы конечностей, их нужно обездвижить, наложив шины для стабилизации. Больного аккуратно перекладывают с постели на транспортировочные носилки, и на них же его помещают в транспортное средство.

Транспортировка

Во время транспортировки необходимо соблюдать большую осторожность, особенно если пациенту полагается быть недвижимым. При нем постоянно должен находиться врач или сиделка, чтобы следить за состоянием. При необходимости нужно подать больному кислород из концентратора (или специальной подушки) или проследить, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами (особенно если имела место черепно-мозговая травма). Если предстоит транспортировка на этаж, стоит воспользоваться грузовым лифтом или же переносить по ступеням в горизонтальном положении на носилках.

Как выбрать транспорт для перевозки?

В идеале это должен быть оборудованный всем необходимым реанимобиль или машина скорой помощи. Можно использовать и другие автомобили, но их нужно оборудовать так, чтобы внутрь поместились носилки с пациентом, а также оснастить необходимым для каждого конкретного случая оборудованием. Если состояние нестабильное, от перевозки лучше отказаться совсем. Но в некоторых случаях она необходима, а потому нужно использовать исключительно машину скорой помощи.