Современная жизнь полна факторов, которые плохо сказываются на здоровье и детородной способности женщин и мужчин. Стрессы, низкое качество продуктов питание, повсеместное использование вредной «химии», малоактивный образ жизни ввиду стремительного развития технологий, ориентированных на удобство человека – всё это порождает проблемы со здоровьем и снижает шансы на рождение здоровых детей. К счастью, современная медицина позволяет позаботиться о здоровом деторождении, заранее заготовив биологический материал.

Криоконсервация генетического материала

Лучшее время для деторождения – это молодость, но в силу тех или иных обстоятельств не каждая женщина может завести детей в возрасте 20-25 лет. Многие откладывают создание семьи и рождение потомства на более зрелый возраст – к примеру, на 30-35 лет, когда многие жизненные задачи уже выполнены, и можно спокойно заниматься семьёй и детьми. Но к этому возрасту состояние здоровья может уже оставлять желать лучшего, особенно, если всё это время имело место неправильное питание, вредные привычки, стрессы и переутомления. К тому же, если есть генетически обусловленная предрасположенность к тем или иным болезням, то стоит заранее запасти «здоровый» биоматериал для будущего деторождения. Современной медицине знакомы такие технологии, как заморозка женского и мужского генетического материала и даже криоконсервация эмбрионов для деторождения в будущем. Такая технология стала настоящим спасением для пар, в которых один или оба партнёра имеют прогрессирующие наследственные или приобретённые заболевания, а становиться родителями пока не готовы.

Расхожие мифы, предрассудки и заблуждения

Технологии замораживания биологического материала и эмбрионов давно используются на Западе, тогда как в нашей стране они только начинают приживаться. Консерватизм взглядов и опасения тормозят развитие данного направления, но, несмотря на это, с каждым днём появляется всё больше желающих позаботиться о будущих детях, заготовив биоматериал в молодости, когда здоровье позволяет завести здорового ребёнка. Такой подход считается ответственным и полностью оправданным, поскольку он, во-первых, даёт возможность парам отложить деторождение на любой срок, не опасаясь, что возраст помешает завести здорового ребёнка, во-вторых, это забота о самом малыше, который будет расти здоровеньким и лишённым болезней, «заработанных» родителями в ходе жизни в наше нелёгкое время.