Исследователи из Массачусетского технологического института при поддержке IBM уже создали футболку, которая делает владельца невидимым для обычных камер наблюдения, но инфракрасные сенсоры, реагирующие на тепло, ей не обмануть. Новый тип квантового материала, по заявлению разработчиков, способен скрывать человека и от этого вида систем обнаружения.

Инфракрасное излучение

Главная задача изобретения — маскировать цель, скрывая её тепловые характеристики. Необычное покрытие разработано исследователями Висконсинского университета в Мадисоне, Гарвардского университета, Университета Пердью, Массачусетского технологического института и Брукхейвенской национальной лаборатории.

Попадая в объектив инфракрасной камеры, такой материал обманывает датчик, отделяя температуру объекта от его тепловой «ауры», что позволяет сделать предмет невидимым для систем наблюдения. Открытие не нарушает никаких законов физики, но предполагает, что эти законы могут быть более гибкими, чем принято считать.

Ключом к решению проблемы стал оксид соединения самария и никеля. Он обладает свойствами изолятора в средах с низким содержанием кислорода и считается одним из немногих материалов, которые могут переходить от изолирующей фазы к проводящей при высоких температурах.

Квантовый

«Как правило, когда вы нагреваете или охлаждаете материал, электрическое сопротивление изменяется медленно. Но для оксида самария-никеля сопротивление нестандартным образом изменяется от изолирующего к проводящему состоянию, которое сохраняет свои свойства теплового излучения почти одинаковыми для определённого температурного диапазона»,  — сообщают исследователи.

Квантовый

По словам учёных, в будущем они видят применение квантового материала в создании новых типов оптики и даже улучшения самих инфракрасных камер. Предполагается, что такое покрытие найдёт применение и в оборонной промышленности, скрывая автомобили и самолёты от продвинутых систем наблюдения.