Спустя почти 40 лет противостояния компании Intel и AMD выпустят совместный мобильный чипсет для ноутбуков. В одном его блоке будет центральный процессор Intel и графический ускоритель AMD. Таким образом два гиганта намерены конкурировать с NVIDIA — ведущим производителем видеоускорителей. Как уверяют компании, их решение позволит создавать компактные и лёгкие ультрабуки с производительностью громоздких ноутбуков с дискретными видеокартами.

Чипсет войдёт в линейку процессоров Intel Core восьмого поколения. Центральный процессор, графический ускоритель и память второго поколения с высокой пропускной способностью HBM2 будут установлены на одной подложке со встроенным «мостом» Embedded Multi-Die Interconnect Bridge (EMIB). Последний обеспечивает сверхбыструю передачу данных между компонентами.

Intel и AMD

Технические характеристики нового чипа пока не разглашаются. Известно, что AMD специально для Intel разработала эксклюзивный графический ускоритель Radeon.

Intel и AMD

Новый чипсет позволит существенно сэкономить место внутри ноутбуков, за счёт чего они смогут оставаться компактными и в то же время довольно производительными для запуска AAA-игр. В AMD рассказали, что разработка не будет конкурировать с недавно представленной линейкой Ryzen Mobile, так как последняя рассчитана на выполнение самых разных задач, а совместное с Intel решение в первую очередь ориентировано на геймеров.

Intel и AMD

Релиз совместного чипсета Intel и AMD запланирован на первый квартал 2018 года.