Вслед за первыми заявлениями о готовности перейти на собственную операционную систему компания Huawei обнародовала сроки возможного отказа от Android в собственных гаджетах. Вендор утверждает, что альтернативная ОС не только способна заменить «зелёного робота», но и предложит более высокую производительность по сравнению с конкурентом.

Huawei

Генеральный директор Huawei по потребительскому бизнесу  Ричард Ю объявил в публичной группе вендора в WeChat, что компания готова к развёртыванию собственной операционной системы для смартфонов и других устройств бренда. По данным китайского холдинга Sina Corp, ОС от Huawei совместима со всеми приложениями Android и связанными веб-приложениями. Источник утверждает, что после перекомпиляции Android-приложений для работы с новой платформой их производительность возрастёт более чем на 60%.

Ричард Ю отметил, что новая ОС будет единой платформой для множества устройств: смартфонов, ПК, планшетов, телевизоров, автомобилей и даже умной одежды. Развёртывание операционной системы начнётся в период с осени текущего года по весну 2020-го. Некоторые источники полагают, что программное обеспечение Huawei будет ответвлением от проекта AOSP, распространяемого с открытым исходным кодом.

Заявление Huawei последовало вскоре после попадания компании в «чёрный список» производителей на территории США. Ранее в сети появилась информация о кодовом названии мобильной операционной системы, которая предположительно заменит Android на устройствах вендора.